PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE ROTATING TRIO EXCHANGE (RTE) UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN EKSPLORASI MATEMATIS SISWA SMP:Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 40 Bandung - Novi Mandasari, - (2012)
Kemampuan eksplorasi matematis siswa sangat penting untuk digali. Sampai saat ini, belum penuhs temukan penelitian yang mengkaji kemampuan eksplorasi matematis siswa SMP. Kemampuan eksplorasi matematis mempunyai hubungan yang kuat dengan kemampuan penalaran, pemecahan masalah, dan komunikasi matematis siswa. Dalam upaya meningkatkan kemampuan eksplorasi matematis siswa SMP ini, digunakan suatu model pembelajaran kooperatif tipe Rotating Trio Exchange (RTE). Model pembelajaran kooperatif tipe RTE memberi kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran melalui diskusi dengan seksama sejak awal pembelajaran. Model ini berpusat pada siswa dan diharapkan siswa mampu menggali kemampuannya dalam menemukan konsep secara mandiri dengan adanya pergantian kelompok yang anggotanya dirotasikan. Penelitian dilakukan kepada dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran bagaimana peningkatan kemampuan eksplorasi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe RTE dibandingkan dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional, dan bagaimana respons siswa terhadap pembelajaran matematika yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe RTE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan instrumen nontes. Intrumen tes terdiri atas pretes dan postes. Instrumen nontes terdiri atas lembar observasi, jurnal harian dan angket. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan eksplorasi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe RTE lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Kualitas peningkatan kemampuan eksplorasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe RTE pada kelas eksperimen dan siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol keduanya berada pada kategori sedang. Selain itu siswa memiliki respons positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe RTE yang telah diikuti selama pembelajaran pada materi segitiga. SeJ"nd: PembelaJaran Kooperatif, Rotating Trio Exchange, Eksplorasi