PROFIL KUALITAS INTERAKSI SOSIAL ATLET CABANGOLAHRAGA INDIVIDU - Windy Agustina Putra, - (2014)
Olahraga tidak mengenal batas umur. Anak-anak, remaja, orang dewasa bahkan yang sudah usia lanjut dapat melakukannya. Olahraga sangat bermanfaat bagi manusia dimana olahraga dapat membantu menjaga kesehatan jasmani dan rohani seseorang, bahkan di dalam olahraga banyak sekali nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Olahraga adalah suatu aktivitas yang dapat menyehatkan diri dari luar maupun dari dalam atau lebih dikenal dengan nama sehat jasmani rohani. Olahraga bisa membentuk karakter seseorang juga, sehingga tidak sedikit atlet yang terpengaruhi karakternya karena menggeluti suatu cabang olahraga. Manusia sebagai makhluk sosial yang tidak bisa lepas dari komunikasi dengan orang lain, karena dalam kehidupan sehari-hari manusia saling membutuhkan satu sama lainnya. Kualitas interaksi sosial setiap orang itu berbeda. Kualitas interaksi sosial seseorang bisa dibentuk oleh cabang olahraga yang digelutinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas seseorang yang menggeluti cabang olahraga individu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah atlet cabang olahraga atletik, tenis meja, dan panahan PORDA Kabupaten Sumedang tahun 2014 dengan metode pemilihan purposive sampling. Instrument yang digunakan adalah angket mengenai interaksi sosial atlet olahraga individu yang akan disusun oleh peneliti dengan mengacu pada unsur-unsur antara lain: disiplin, keberanian kemandirian, dan kepercayaan diri. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa setiap cabang olahraga berpengaruh terhadap kualitas interaksi sosial seseorang dan setiap atlet yang menggeluti salah satu cabang olahraga memiliki kualitas interaksi sosial yang berbeda dengat atlet yang menggeluti cabang olahraga yang lainnya. Kata Kunci : Kualitas Interaksi Sosial, Olahraga Individu (Atletik, Tenis Meja dan Panahan)