PENGARUH METODE BERNYANYI TERHADAP TINGKAT PENGUASAANKOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA DINI :Penelitian Quasi Eksperimen pada Kelompok B Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini di Kelurahan Cibangkong Kec.Batununggal Kota Bandung - Asti Nur Hadianti, - (2009)
Pada era globalisasi saat ini, mempelajari dan mengusai bahasa Inggris dipandang sebagai suatu kebutuhan. Sebagai implikasi bahasa Inggris menjadi suatu pelajaran yang wajib dipelajan pada setiap jenjang pendidikan. Demikian pula halnya di Taman Kanak-kanak yang notabene berada pada rentang usia anak usia dini. Namun dalam pelaksanaannya pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia dini di beberapa lembaga pendidikan anak usia dim belum menerapkan metode yang tepat, hal ini berakibat pada hasil belajar bahasa Inggris khususnya penguasaan kosakata masih terlihat sangat rendah Sehingga perlu adanya metode yang tepat dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini Salah satu metode yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini adalah metode bernyanyi, dimana bernyanyi bagi anak merupakan kegiatan menggunakan instrumen suara yang dapat menambah wawasan mengenai hal-hal yang belum diketahui, sehingga dapat banyak memperoleh kata-kata baru yang dapat memperkaya pembendaharaan kata dan terampil dalam menggunakannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian quasi eksperimen yaitu menggunakan dua kelompok yang terdiri dari ke ompok eksperimen dan kelompok kontrol. Adapun yang menjadi populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah anak-anak usia 5-6 tahun (kelompok B) pendidikan anak usia dim d, Iingkungan Kelurahan Cibangkong Kecamatan Batununggal Kota Bandung yaitu Prasekolah Mitra sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan metode bernyanyi dalam proses pembelajarannya dan TK Citra sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode kenvensional dalam proses pembelajarannya. Instrumen yang digunakan berbentuk tes lisan individual dengan bentuk permainan dan nyanyian Berdasarkan hasil analisis data, hasil yang didapat dari pre-test menunjukkan bahwa kemampuan awal dari kedua kelompok adalah sama (tidak berbeda secara signifikan) Sedangkan hasil yang didapat dari post-test menunjukkan bahwa kemampuan akhir berbeda secara signifikan pada taraf signifikansi a=0,05 artinya bahwa metode bernyanyi berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak usia dini.