MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNGMELALUI KEGIATAN BERMAIN ALAT MUSIK PERKUSIDI RA PERSIS 08 BANDUNG - Siti Asriah, - (2012)
Strategi untuk mengenalkan konsep bilangan kepada anak merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh guru, agar anak memiliki kemampuan dasar berhitung yang diperlukannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi kemampuan berhitung siswa di RA Persis 08 yang masih terbatas, sehingga memerlukan strategi pembelajaran yang dapat memperbaiki kondisi tersebut. Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan kegiatan bermain alat musik perkusi untuk mengembangkan kemampuan menghitung jumlah benda dari 1-10, menyebutkan urutan bilangan dari 1-10, menunjuk 2 kumpulan benda yang lebih banyak, menunjuk 2 kumpulan benda yang lebih sedikit, menghubungkan jumlah benda dari 1-10. Media alat musik perkusi yang digunakan dalam penelitian ini adalah terbuat dari barang-barang bekas seperti botol minuman dan kaleng kue. Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam penelitian ini dilakukan dengan 3 siklus, setiap siklus dilaksanakan dengan 1tindakan. Perencanaan awal di siklus I terdapat 3tingkat ketercapaian indikator kemampuan berhitung anak yang dilakukan secara bertahap mulai dari 1-3,1-5, dan 1-10. Di siklus I dengan tingkat ketercapaian 1-3 belum terlihat adanya perubahan dari perkembangan kemampuan berhitungnya, oleh karena itu dilakukan penyempurnaan dengan melakukan perencanaan ulang disiklus yang ke dua dan ke tiga dengan tingkat ketercapaian yang berbeda. Kegiatan bermain musik di siklus I lebih menekankan kepada kemampuan auditorial anak, sedangkan siklus II kemampuan auditorial dan visual anak, kemudian siklus III kemampuan visual, auditorial, dan kinestetik. Kemampuan berhitung anak di RA Persis 08 setelah dilaksanakan kegiatan bermain alat musik perkusi menunjukan peningkatan, itu terlihat dengan adanya perubahan yang terjadi pada kemampuan berhitungnya, setelah dilakukan kegiatan bermain alat musik perkusi. Kegiatan bermain alat musik perkusi untuk mengembangkan kemampuan berhitung anak akan lebih epektif dengan menggabungkan aspek auditorial, visual, dan kinestetik anak. Kegiatan bermain musik perkusi disini hanya dapat mengembangkan 4 indikator kemampuan berhitung anak saja, diharapkan untuk peneliti selanjutnya yang ingin lebih mengembangkan kemampuan dasar berhitung anak, dapat mencari strategi atau media alteraatip lain selain media alat musik perkusi yang digunakan dalam penelitian ini.