PENGARUH PENGGUNAAN METODE INDEX CARD MATCH (MENCARI PASANGAN) TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA PERKENALAN (소개) BAHASA KOREA (Pre Experiment pada Siswa Kelas X SMK Negeri 2 Kuningan) - Sekar Ayu Kusumajaya, - (2022)
Penelitian ini dilaksanakan karena kondisi pandemi covid-19 yang membuat pembelajaran bahasa Korea tidak berjalan dengan efektif membuat peserta didik kelas X UPW 1 SMKN 2 Kuningan belum mendapatkan pembelajaran yang semestinya. Metode index card match atau mencari pasangan merupakan metode pembelajaran yang dapat melatih peserta didik untuk belajar aktif, mandiri, bertanggungjawab, serta disiplin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penguasaan kosakata perkenalan bahasa Korea sebelum dan sesudah perlakuan pada hasil pretest dan posttest, untuk mengetahui seberapa berpengaruh metode index card match terhadap penguasaan kosakata dasar perkenalan bahasa Korea, serta tanggapan peserta didik terhadap metode yang digunakan. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 33 peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design. Uji hipotesis menggunakan t' atau uji-t. Instrumen penelitian ini adalah soal pretest dan posttest serta angket tanggapan peserta didik. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata hasil pretest yang diperoleh adalah 63,74 sedangkan hasil posttest setelah perlakuan meningkat menjadi 80,81. Tanggapan peserta didik menunjukkan bahwa metode ini cocok untuk diterapkan di pembelajaran kosakata perkenalan bahasa Korea. Hasil dari perhitungan uji-t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 10,892 (lebih besar dari 1,693) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Maka dapat disimpulkan bahwa Penggunaan metode index card match berpengaruh secara signifikan terhadap penguasaan kosakata perkenalan bahasa Korea peserta didik kelas X UPW 1 SMKN 2 Kuningan. Kata kunci: Penguasaan kosakata, Index Card Match, Kosakata perkenalan. This research is conducted due to the Covid-19 pandemic that makes Korean language learning not as effective as it should be. Particularly, the students of X UPW 1 of SMKN 2 Kuningan do not get proper learning experiences. Index card match is a learning technique that enables students to learn actively, independently, with responsibility, and with discipline. This research aims to find out the students' mastery of Korean vocabulary of introduction before and after the treatment in their pretest and posttest results, to find out the effect of index card match on the students' mastery of Korean vocabulary of introduction, and to dig students' responses about index card match technique. In total, there were 33 students as the participants. This was a quantitative research using experimental method with one group pretest-posttest design. The t-test was done to test the hypothesis of this research. The instruments of this research were pretest and posttest sheets and a questionnaire. The results of this research showed that while the average pretest score was 63.74, the average posttest score after the treatment was 80.81. Furthermore, based on the questionnaire, most of the students agreed that this method can be used to help students enhance their Korean vocabulary mastery of introduction. The results of the t-test showed 10.892 (higher than 1.693) with 0.000 significance level. Therefore, it can be concluded that the use of index card match technique can significantly give positive effect on the X UPW 1 SMKN 2 Kuningan students' Korean vocabulary mastery of introduction. Keywords: Index card match, introduction, vocabulary mastery