PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAIDI DIVISI DIKLAT BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL(BANK BTPN) KANTOR PUSAT BANDUNG - Diena Pravitasari Novraty, - (2008)
Upaya pencapaian tujuan organisasi sangatlah ditentukan oleh kemampuan sumber daya manusianya (pegawai) dalam melaksanakan tugasnya. Untuk itulah agar tujuan organisasi dapat tercapai secara optimal, maka pegawai harus diperhatikan kesejahteraannya yang salah satunya dapat dilakukan melalui pemberian kompensasi yang seimbang dengan kontribusinya. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penulis menetapkan judul penelitian: "Pengaruh Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai di Divisi Diktat Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Bank BTPN) Kantor Pusat Bandung'1. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai pengaruh kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai di Divisi Diklat Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Bank BTPN) Kantor Pusat Bandung melalui proses pengumpulan, pengolahan dan analisis data melalui prosedur tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket tertutup. Populasi terdiri dari seluruh pegawai yang berada di divisi diklat Bank BTPN Kantor Pusat Bandung sebanyak 55 orang. Teknik pengolahan data dilakukan melalui langkah-langkah: menyeleksi data, menentukan bobot nilai, menghitung prosentase skor rata-rata variabel X dan Y, menghitung skor mentah menjadi skor baku, uji normalitas, uji linearitas regresi, tingkat ketergantungan dan koefisien korelasi. Analisis data dilakukan melalui perbandingan dengan kriteria yang telah ditetapkan berdasarkan penggunaan tabel-tabel tertentu dan dengan menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2003 dan SPSS for Windows 11,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil perhitungan prosentase skor rata-rata variabel X dan Y termasuk ke dalam kategori baik yang ditunjukkan oleh rata-rata kecenderungan umum jawaban responden sebesar 3,64 dan 3,63. Hasil analisis regresi menunjukkan kedua variabel penelitian memiliki hubungan dengan pola linier berarah positif dan signifikan pada tingkat kepercayaan 95%. Dengan persamaan regresi Y=18,454+0,628A-, artinya tingkat perubahan prestasi kerja pegawai dapat A diprediksi akan meningkat sebesar 0,628 saruan apabila kompensasi pegawai di Divisi Diklat Bank BTPN Kantor Pusat Bandung ditingkatkan sebesar 0,628 satuan pula. Hasil analisis korelasi menunjukkan kompensasi memiliki korelasi yang kuat dan signifikan dengan harga korelasi sebesar 0,615. Dengan demikian hipotesis penelitian yang diajukan telah terbukti yaitu: "Terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai di divisi diklat Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Bank BTPN) Kantor Pusat Bandung". Besarnya pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah 37,8%, sementara sisanya sebesar 62,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Faktor lain tersebut misalnya motivasi, kinerja, disiplin kerja dan Iain-lain