PELAKSANAAN PROGRAM MENTORING AGAMA ISLAM SEBAGAI ALTERNATIF PEMBENTUKAN PERILAKU SISWA DALAM PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER - Basori, Asep Awaludin (2013)
Di tengah semakin merosotnya tatanan nilai dan moral dewasa ini, pendidikan karakter menjadi tema sentral dalam membentuk sumber daya manusia yang tidak hanya berilmu tapi juga beriman dan beramal shalih. Penelitian ini membahas tentang mentoring agama Islam yang merupakan salah satu model program pembentukan karakter bagi peserta didik. Masalah yang dikaji pada penelitian ini adalah bagaimanakah pelaksanaan program mentoring agama Islam sebagai alternatif pembentukan perilaku siswa dalam pendidikan berbasis karakter yang berlangsung di SMP IT Qordova Kabupaten Bandung, yang dikaji dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran dan dampak yang ditimbulkan dari program mentoring di SMP IT Qordova Kabupaten Bandung.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Subjek penelitian dipilih dengan cara purposive sampling, koordinator program mentoring agama Islam, pementor dan siswa. Data diperoleh dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi.Hasil penelitian mengungkapkan bahwasannya program mentoring agama Islam yang dilaksanakan di SMP IT Qordova Kabupaten Bandung sudah berjalan dengan maksimal dan berdampak positif terhadap pembentukan perilaku siswa dalam pendidikan berbasis karakter. Proses perencanaan dan pelaksanaan mentoring berjalan sesuai dengan kaidah-kaidah umum dalam sistem pembelajaran dengan menyertakan komponen-komponen dalam setiap pembahasan. Kegiatan pembelajaran mentoring berbeda dengan proses pembelajaran di kelas dimana suasana yang diciptakan dalam pembelajaran mentoring dibuat menyenangkan, tidak tegang, dan siswa diposisikan bukan hanya sebagai objek tapi juga subjek pembelajaran. Pementor dalam kegiatan mentoring memiliki peran yang strategis dalam penanaman karakter terhadap peserta didik, penanaman karakter dilakukan dengan pembiasaan, keteladanan dan contextual teaching learning. Evaluasi program mentoring agama Islam dilakukan dengan prosedur mutaba'ah yaumiyah, wawancara dan pengamatan. Model pembelajaran mentoring yang berbasis muwashafat ini perlu untuk dikembangkan sebagai alternatif pembentukan perilaku siswa dalam pendidikan berbasis karakter.