PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP MUTU LAYANAN GURU JURUSAN OTKP PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMK NEGERI KOTA BANDUNG - Laura Putri Maulina Siregar, - (2022)
ABSTRAK PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP MUTU LAYANAN GURU JURUSAN OTKP PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMK NEGERI KOTA BANDUNG Oleh: Laura Putri Maulina Siregar Skripsi dibimbing oleh: Prof. Dr. Hj. Nani Sutarni, M.Pd. Permasalahan yang terdapat pada kajian penelitian ini dikarenakan adanya perubahan dalam pemberian kompensasi selama masa Pandemi Covid-19. Hal ini diduga berpengaruh terhadap menurunnya mutu layanan guru dalam melaksanakan tanggung jawab. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian kompensasi terhadap mutu layanan guru pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Explanatory Survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket skala 5 model Likert Scale. Penelitian ini dilakukan secara sensus kepada 70 guru jurusan OTKP SMK Negeri di Kota Bandung yakni SMK Negeri 1 Bandung, SMK Negeri 3 Bandung, SMK 11 Negeri Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kompensasi dalam kategori sedang; (2) Mutu layanan guru berada pada kategori sedang; (3) Pemberian kompensasi berpengaruh signifikan terhadap mutu layanan guru. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa mutu layanan guru akan meningkat jika pemberian kompensasi guru tinggi, begitu pula sebaliknya mutu layanan guru akan menurun apabila pemberian kompensasi rendah. Kata Kunci: Kompensasi, Mutu Layanan guru, Pandemi Covid-19   ABSTRACT THE EFFECT OF GIVING COMPENSATION ON TEACHER'S SERVICE QUALITY MAJORING OF OTKP DURING COVID-19 PANDEMIC IN BANDUNG PUBLIC VACATIONAL HIGH SCHOOLS By: Laura Putri Maulina Siregar This thesis is guided by: Prof. Dr. Hj. Nani Sutarni, M.Pd. The problems contained in this research study were due to changes in the provision of compensation during the Covid-19 pandemic. This is thought to have an effect on the decline in the quality of teacher services in carrying out their responsibilities. The purpose of this study was to analyze the effect of compensation on the quality of teacher services during the Covid-19 pandemic. This research was conducted using the Explanatory Survey method. The data collection technique used is a 5-scale Likert Scale questionnaire. This research was conducted by census to 70 teachers majoring in OTKP State Vocational High Schools in Bandung, namely SMK Negeri 1 Bandung, SMK Negeri 3 Bandung, SMK Negeri 11 Bandung. Data analysis technique using regression. The results of the study show (1) Compensation is in the moderate category; (2) the quality of teacher services is in the medium category; (3) The provision of compensation has a significant effect on the quality of teacher services. It may be concluded, then, that the quality of teacher services will be improved if the high teacher's compensation is made, and the opposite is the quality of the teacher's service will decrease when giving low compensation Keyword: Compensation, Teacher's Service Quality, Pandemic Covid-19