MANAJEMEN KOMUNIKASI IMPRESI DALAM MENGHADAPI STIGMA: Studi Kasus Mahasiswa Dengan Gangguan Kesehatan Mental di Kota Bandung - Fitria Isnawati, - (2022)
MANAJEMEN KOMUNIKASI IMPRESI DALAM MENGHADAPI STIGMA (Studi Kasus Mahasiswa dengan Gangguan Kesehatan Mental di Kota Bandung) Skripsi ini dibimbing oleh: Prof. Dr. Edi Suryadi, M.Si. dan Firman Aziz, S.Pd., M.Pd, ABSTRAK Penelitian ini untuk meneliti mengenai manajemen komunikasi impresi mahasiswa dengan gangguan kesehatan mental di Kota Bandung dalam menghadapi stigma. Teori yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teori stigma yang digagas oleh Link dan Phelan (2010) dan teori manajemen komunikasi impresi yang digagas oleh Leary dan Kowalski (2008). Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan metode studi kasus kepada mahasiswa dengan gangguan kesehatan mental di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stigma terbagi menjadi stigma sosial dan stigma diri. Stigma sosial yang dialami mahasiswa terbagi menjadi dua bentuk yaitu pelabelan dan stereotip negatif. Stigma diri yang dilakukan mahasiswa terbagi dalam dua bentuk yaitu stereotip negatif diri dan pemisahan diri. Adapun manajemen komunikasi impresi mahasiswa dengan gangguan kesehatan mental dalam menghadapi stigma dilakukan dengan dua cara. Pertama, motivasi yang melatarbelakangi mahasiswa untuk membentuk kesan. Kedua, kesan yang dikontruksi oleh mahasiswa untuk mendapatkan kesan tertentu. Kata kunci: Manajemen Komunikasi Impresi, Stigma Sosial, Stigma Diri, Mahasiswa dengan Gangguan Kesehatan Mental IMPRESSION COMMUNICATION MANAGEMENT IN FACING STIGMA (Case Study of College Student with Mental Illness in Bandung) This undergraduate thesis is supervised by: Prof. Dr. Edi Suryadi, M.Si. and Firman Aziz, S.Pd., M.Pd, ABSTRACT This study is to examine the management of communication impressions of college students with mental illness in Bandung in the face of stigma. The theory used in this study is the stigma theory initiated by Link and Phelan (2010) and the impression communication management theory initiated by Leary and Kowalski (2008). Research data obtained through interviews, observation and documentation. Data analysis was carried out qualitatively with the case study method to college students with mental illness in Bandung. The results showed that stigma was divided into social stigma and self-stigma. The social stigma experienced by students is divided into two forms, namely labeling and negative stereotypes. Self-stigma by students is divided into two forms, namely negative self-stereotypes and separation. The impression communication management of students with mental health disorders in dealing with stigma is carried out in two ways. First, the motivation behind students to form an impression. Second, the impression that is constructed by students to get a certain impression. Keywords: Impression Communication Management, Social Stigma, Self-Stigma, College Student with Mental Illness