PENERAPAN ALAT INTERAKSI MULTIMODAL BERBASIS COMPUTER SUPPORTED COLLABORATIVE LEARNING (CSCL) UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI DIRI SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN WEB DAN PERANGKAT BERGERAK - Rifqi Subagja, - (2022)
Efikasi diri yang kuat yang dimiliki oleh setiap peserta didik merupakan investasi yang besar bagi kelanjutan karir, motivasi, dan besarnya upaya untuk mempelajari hal yang baru. Tingkat efikasi yang tinggi tentunya dibutuhkan bagi para peserta didik dengan pake keahlian Rekayasa Perangkat Lunak untuk dapat mengikuti perkembangan teknologi web, terutama pada penerapan framework yang berkembang pesat hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengaruh positif terhadap faktor efikasi diri pada mata pelajaran Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak di materi penerapan framework, dengan cara menerapkan alat interaksi multimodal berbasis Computer Supported Collaborative Learning (CSCL). Sedangkan Smart Learning Environment Establishment Guideline (SLEEG) digunakan sebagai prosedur penelitian ini. Dari hasil penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa: 1) penerapan alat interaksi multimodal menggunakan Live Share VS Code dan web forum (LaravLearn) memberikan ratarata peningkatan efikasi diri dari 94,6 menjadi 122,6 dengan nilai n-gain 0,3; 2) hasil efikasi didukung dengan peningkatan hasil belajar penerapan framework dengan nilai n-gain sebesar 0,4 dengan kategori "Sedang"; 3) tanggapan terhadap keseluruhan proses pembelajaran kolaboratif dengan alat interaksi multimodal dengan rata-rata persentase 80% atau "Baik Sekali"' 4) alat interaksi multimodal memiliki nilai korelasi "Sedang" dengan efikasi diri, namun CSCL - efikasi diri sangat lemah. Strong self-efficacy possessed by each student is a big investment for career continuation, motivation, and the amount of effort to learn new things. A high level of efficacy is certainly needed for students with Software Engineering expertise to be able to keep up with web technology developments, especially in the application of frameworks that are growing rapidly to date. This study aims to have a positive influence on self-efficacy factors in Web and Mobile Device Programming subjects in framework application material, by applying a multimodal interaction tool based on Computer Supported Collaborative Learning (CSCL). Meanwhile, the Smart Learning Environment Establishment Guideline (SLEEG) was used as the procedure for this research. From the research results, it can be concluded that: 1) the application of multimodal interaction tools using Live Share VS Code and web forums (LaravLearn) gives an average increase in self-efficacy from 94.6 to 122.6 with an n-gain value of 0.3; 2) the results of efficacy are supported by an increase in learning outcomes in the application of the framework with an n-gain value of 0.4 in the "Medium" category; 3) responses to the entire process of collaborative learning with multimodal interaction tools with an average percentage of 80% or "Very Good" ' 4) the multimodal interaction tool has a correlation value of "Medium" with self-efficacy, but CSCL - self-efficacy is very weak.