PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN DYNAMIC GEOMETRY SOFTWARE (DGS) TERHADAP KEMAMPUAN SPASIAL: STUDI REVIU SISTEMATIS DAN META-ANALISIS - Hummasolli Biori, - (2022)
Beberapa studi meta-analisis terkait pengaruh pembelajaran matematika berbantuan Dynamic Geometry Software terhadap kemampuan matematis sudah dilakukan oleh beberapa peneliti. Namun, mereka belum mengkaji secara khusus penggunaan Dynamic Geometry Software dalam pembelajaran matematika untuk kemampuan spasial siswa. Studi ini bertujuan untuk mengestimasi, menguji dan membandingkan pengaruh dari pembelajaran matematika berbantuan Dynamic Geometry Software terhadap kemampuan spasial siswa, serta menginvestigasi dan menguji beberapa faktor potensial yang diprediksi sebagai faktor penyebab heterogennya kemampuan spasial siswa dengan menggunakan studi reviu sistematis dan meta-analisis. Dari 56 studi primer yang disintesis, implementasi pembelajaran matematika berbantuan Dynamic Geometry Software mempunyai ukuran efek g=0,848 dengan pengaruh yang sedang terhadap kemampuan spasial siswa. Selanjutnya, konten geometri adalah faktor yang signifikan menyebabkan heterogenitas kemampuan spasial siswa. Namun, heterogenitas kemampuan spasial siswa secara signifikan tidak disebabkan oleh jenjang pendidikan, durasi perlakuan, kapasitas kelas, software yang digunakan, dan tempat penelitian pembelajaran matematika berbantuan Dynamic Geometry Software. Studi ini memberikan masukan pada guru dan dosen matematika bahwa mereka sebaiknya menggunakan Dynamic Geometry Software sebagai salah satu variasi dalam pembelajaran matematika untuk menumbuh kembangkan kemampuan spasial siswa. Juga, dalam menumbuh kembangkan kemampuan spasial siswa melalui implementasi pembelajaran matematika berbantuan Dynamic Geometry Software, mereka sebaiknya memperhatikan konten geometri yang diajarkan. Researchers have conducted several meta-analysis studies on the effect of Dynamic Geometry Software assisted mathematics learning on mathematical ability. However, they have yet to study specifically the use of Dynamic Geometry Software in mathematics learning for students' mathematical spatial abilities. This study aims to estimate, test, and compare the effect of Dynamic Geometry Software-assisted mathematics learning on students' spatial abilities. In addition, this study investigates and examines several potential factors that are predicted to be the causal factors for the heterogeneity of students' spatial abilities using systematic review studies and meta-analysis. Of the 56 primary studies synthesized, the implementation of Dynamic Geometry Software assisted mathematics learning has an effect size of g=0.848 with a moderate effect on students' mathematical spatial abilities. Furthermore, geometry content is a significant factor causing the heterogeneity of students' mathematical spatial abilities. However, the heterogeneity of students' mathematical spatial abilities was not significantly caused by educational level, duration of treatment, class capacity, software used, and place of research on mathematics learning assisted by Dynamic Geometry Software. This study provides input to mathematics teachers and lecturers that they should use Dynamic Geometry Software as a variation in mathematics learning to develop students' mathematical spatial abilities. Also, in developing students' mathematical spatial abilities through implementing Dynamic Geometry Software-assisted mathematics learning, they should pay attention to the geometry content being taught.