ANALISIS LATIHAN KOSAKATA BAHASA JERMAN DALAM SITUS WWW.MEMRISE.COM - Alifia Dena Kautsar Budiana, - (2022)
Memiliki pengetahuan kosakata yang luas merupakan hal yang penting dalam mempelajari suatu bahasa asing termasuk bahasa Jerman. Hal tersebut akan membantu keterampilan seseorang dalam berbahasa seperti menyimak (Hörverstehen), berbicara (Sprechfertigkeit), membaca (Leseverstehen), dan menulis (Schreibfertigkeit). Namun dalam mempelajari kosakata bahasa Jerman, terdapat kesulitan yang dapat ditemui oleh para pemelajar. Untuk mengatasi hal tersebut, maka pemelajar harus memilih sumber belajar yang tepat. Pada zaman sekarang ini sumber belajar sudah memiliki berbagai macam jenis, termasuk sumber belajar yang dapat diakses melalui jaringan internet. Kini sudah banyak situs pada internet yang menyediakan pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Situs www.memrise.com merupakan situs yang dapat digunakan untuk mempelajari bahasa Jerman, khususnya kosakata, melalui berbagai macam latihan yang tersedia di dalamnya. Pada website tersebut terdapat juga berbagai macam tema yang dapat dipelajari oleh penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui tema apa saja yang tersedia dalam situs, 2) mengetahui penyajian penjelasan informasi dan tautan, 3) mengetahui manfaat fitur-fitur yang ada dalam situs memrise.com, 4) mengetahui pemberian feedback pada latihan kosakata, dan 5) mengetahui penyajian aspek teknis pada latihan kosakata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Tujuan penelitian tersebut dianalisis dengan menggunakan Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam situs www.memrise.com terdapat sebanyak tujuh tema utama dan masing-masing tema tersebut memiliki tema turunan. Secara keseluruhan terdapat sebanyak 168 tema yang dapat diakses. Kemudian situs ini memenuhi sebanyak 70% kriteria latihan kosakata berdasarkan Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache, dengan terpenuhinya tujuh kriteria penggunaan media, lalu sebanyak delapan kriteria pemberian feedback terpenuhi, dan sebanyak 19 kriteria aspek teknis dapat terpenuhi. Para pemelajar bahasa Jerman dapat berlatih menggunakan situs ini untuk mempelajari kosakata baru dan mengulang berbagai latihan kosakata pada situs ini. Having a broad knowledge of vocabulary is important in learning a foreign language, including German. This will help a person's language skills such as listening (Hörverstehen), speaking (Sprechfertigkeit), reading (Leseverstehen), and writing (Schreibfertigkeit). However, in learning German vocabulary, there are difficulties that students can encounter. To overcome this, students must choose the right learning resources. In this day and age, learning resources already have various types, including learning resources that can be accessed via the internet. Now there are many sites on the internet that provide learning German vocabulary. The site www.memrise.com is a site that can be used to learn German, especially vocabulary, through the various exercises available in it. On the website there are also various kinds of themes that can be studied by users. The purpose of this research is 1) to find out what themes are available on the site, 2) to know the presentation of information and links explanations, 3) to know the use of various media in vocabulary exercises, 4) to know the giving of feedback in vocabulary exercises, and 5) to know the presentation of technical aspects in vocabulary exercises. The method used in this research is descriptive analysis. The purpose of the study was then analyzed using the Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. The results of this study indicate that on the www.memrise.com site there are seven main themes and each of these themes has a derivative theme. In total there are 168 themes that can be accessed. This site meets 70% of the vocabulary exercise criteria based on the Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache, with the fulfillment of seven criteria of media usage, eight criteria for providing feedback are met, and 19 criteria for technical aspects can be met. German learners can practice using this site to learn new vocabulary and repeat various vocabulary exercises on this site.