PENGARUH TEKNIK MNEMONIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS DI MTS. RIYADLUL HUDA NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT(Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VII di MTs. Riyadlul Huda) - Renaldi, - (2022)
Kegiatan pembelajaran IPS dapat dilaksanakan dengan baik apabila terpenuhi peran berbagai komponen-komponen pembelajaran baik dalam pengembangan maupun pelaksanaan pembelajaran seperti fasilitas, kondisi peserta didik dan guru. Salah satu masalah yang saat ini tengah dihadapi dalam duni pendidikan adalah lemahnya proses pembelajaran dimana peserta didik kurang diberi dorongan untuk mengembangkan kemampuan berpikir. Guru memegang tanggung jawab besar untuk memastikan pembelajaran dengan berbagai kendala, hambatan dan tantangan bisa berjalan dengan baik dengan melakukan inovasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memperoleh data terkait seberapa besar pengaruh penggunaan teknik mnemonik terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VII dalam pembelajaran IPS di MTs. Riyadlul Huda Ngamprah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Nonequivalent Control Design dengan metode kuasi eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 58 peserta didik yang ditentukan dengan kelompok belajar yang sudah terbentuk, dimana sampel yang dipilih yaitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan motivasi belajar peserta didik yang berbeda. Pada kelas eksperimen terlihat bahwa rata-rata motivasi belajar peserta didik lebih tinggi daripada di kelas kontrol. Penerapan teknik mnemonik dalam pembelajaran IPS memberikan pengaruh pada peserta didik dalam meningkatkan motivasi belajar. Social Science learning activities can be carried out properly if the roles of various learning components are fulfilled both in the development and implementation of learning such as facilities, conditions of students and teachers. One of the problems currently being faced in the world of education is the weakness of the learning process where students are not given enough encouragement to develop thinking skills. Teachers hold a big responsibility to ensure that learning with various obstacles, obstacles and challenges can run well by innovating in the learning process. This study aims to examine and obtain data related to how much influence the use of mnemonic techniques has on the learning motivation of class VII students in learning Social Sciences at MTs. Riyadlul Huda Ngamprah. This study uses a research design Nonequivalent Control Design with quasi-experimental methods. The research sample totaled 58 students who were determined by study groups that had been formed, where the samples selected were class VII A as the experimental class and class VII B as the control class. The instrument used in this study was a questionnaire on students' learning motivation in learning Social Sciences. The results showed that the activities in the experimental class and the control class showed different learning motivation of students. In the experimental class it can be seen that the average learning motivation of students is higher than in the control class. The application of mnemonic techniques in learning Social Sciences has an influence on students in increasing learning motivation.