PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINIMELALUI METODE BERMAIN PERAN:Penelitian Tindakan Kelas di Play Groups Smart Steps Kelas BesarJL Sulanjana No. 11A Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 - Vetti Indriani, - (2009)
Keterampilan sosiaJ merapakan haJ parting bagi anak, karena dengan keterampilan sosial akan memudahkan anak untuk berhubimgandanmendapatkan infoimasi dari orang lain yang membuatnya diterima di lingkungan. Namun pada kenyataanya terdapat beberapa anak yang kurang memiliki keterampflan sosial seperti yang terjadi di Play Group Smart Steps yang drtandai dengan anak lebih senang bermam sendiri, main ketika bertemu dengan orang atau lingkungan yang bam, berperflaku agresif ketika bermam kelompok, lebfli senang dengan mainan yang dia sukai dibandingkan dengan bennain bersama temannya. Berdasarkan pada hal tersebut maka penelitian mi difokuskan pada ixaringkatan keterampflan sosial anak di Play Group Smart Steps dengan metode bennain peran Metode yang digunakan dalam penetitian im adalah Penelitian Tindakan Kelas yang beikolaborasi dengan guru. Data yang dikumpidkan berupa data kiiautatif dengan menggunakan instrumen berupa observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi yang dianalisis secara kualitatif. Tema yang digunakan pada saat siktus adalah pasar, salon, dan kehiarga.. Berdasarkan basil penelitian keterampflan sosial anak mengalami peningkatan setdah diterapkan metode bennam peran. Peningkatan rtu terlihat pada penlaku anak yang lebih kooperatif bennain bersama teman, mau berbagi mainan, berkerjasama dengan teman, membantu teman yang nxmiburahkan, dan menghargai orang lain Bennain merupakan aktifitas yang melekat pada diri anak, sehingga metode bermam peran mi menyenangkan untuk dilakukan oleh anak sehari-hari. Berdasarkan hasil peneUtian mi, penditi merekomendasikan kepada guru untuk membuat rancangan pembdajaran yang sesuai dengan karakteristik anak diantaranya dengan kegiatan bennam peran, memiasilitasi dengan memberikan pijakan awal, dan memberikan evaluasi ketika kegiatan sdesai. Bagi lembaga perlu adanya dukungan dan motivasi kepada guru untuk terns mengembangkan ide dan gagasan serta memfasflitasi kebutuhan pendidikan. Bagi penelrti selanjutnya diharapkan dapat menemukan metode lain untuk meningkatkan keterampflan sosial serta mengukur efektifitas peningkatan keterampilan sosial anak usia dim melalui metode bennain peran secara mendalam.