MANAJEMEN MUTU SISTEM PEMBELAJARAN MADRASAH: Kontribusi Kepemimpinan Kepala Madrasah, Kompetensi Guru, Sarana Prasarana, dan Budaya Madrasah Terhadap Mutu Pembelajaran dan Dampaknya Terhadap Kepuasan Siswa di Madrasah Aliyah Swasta di Kota Yogyakarta Tahun 2009/2010 - Machali, Imam (2011)
Penelitian mengkaji tentang "seberapa besar kontribusi kepemimpinan kepala madrasah, kompetensi guru, sarana prasarana, dan budaya madrasah terhadap mutu pembelajaran dan dampaknya terhadap kepuasan siswa". Tujuan penelitian adalah untuk mengukur dan menguji kebermaknaan kontribusi kepemimpinan kepala madrasah, kompetensi guru, sarana prasarana, dan budaya madrasah terhadap mutu pembelajaran dan dampaknya terhadap kepuasan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Obyek penelitian ini adalah guru dari Madrasah Aliyah Swasta di kota Yogyakarta dengan kriteria bukan PNS dan belum lulus sertifikasi. Penjaringan data menggunakan koesioner dan dianalisis menggunakan multipel análisis (korelasi-path analysis). Berdasarkan analisis data hasil penelitian diperoleh bahwa kepemimpinan kepala madrasah berkontribusi signifikan terhadap mutu pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pimpinan madrasah kurang mampu mengerahkan sumber daya yang dimiliki madrasah. Kompetensi guru berkontribusi signifikan terhadap mutu pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa guru kurang mampu secara profesional mengelola tugas-tugas kependidikannya dalam proses pembelajaran. Sarana Prasarana berkontribusi signifikan terhadap mutu pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa masih kurangnya perhatian terhadap pemenuhan sumber informasi ilmu pengetahuan dalam perpustakaan. Budaya madrasah berkontribusi signifikan terhadap mutu pembelajaran. hal ini menunjukkan bahwa warga madrasah dalam proses penciptaan budaya kurang memperhatikan fokus layanan. Mutu pembelajaran berkontribusi signifikan terhadap kepuasan siswa. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang mendorong peserta didik untuk belajar kurang mendapatkan perhatian. Berdasarkan analisis dan temuan penelitian, maka disarankan yayasan mengupayakan model kepemimpinan transformasional bagi pengembangan madrasah, Penguasaan terhadap empat kompetensi guru melaui berbagai pelatihan untuk meningkatkan mutu pembelajaran madrasah, Pemenuhan sarana dan prasarana yang menunjang, budaya yang mencerminkan nilai-nilai Islami, dan madrasah mefokuskan dan berorientasi pada pencapaian mutu serta kepuasan pelanggan madrasah dengan mengerahkan semua potensi dan sumberdaya yang dimiliki.