KARAKTER IKON TOKOH MUSIK INDIE SEBAGAI IDEBERKARYA SENI LUKIS - Syamhurus Subah, - (2012)
Perkembangan musik dunia memberikan dampak terhadap perkembangan musik di Indonesia yang semakin beragam, banyak genre musik dipengaruhi oleh budaya barat yang masuk lewat arus informasi media massa, baik cetak maupun elektronik. Perkembangan musik juga menjadikan tokoh musik yang muncul dari setiap genre musiknya menjadi tolak ukur untuk menciptakan sebuah image atau identitas dalam suatu kelompok masyarakat Namun pada perkembangannya kini, manusia terjebak dalam kebudayaan populer yang menitikberatkan pada konsumsi budaya yang berlebihan. Musik menjadi salah satu medium dan daya ungkap manusia dalam menunjukkan ide dan pikirannya, kehadiran musik pun menjadi buruk apabila konsumen musik tidak didampingi dengan resistensi budaya yang tinggi. Musik dapat menghancurkan identitas asli masyarakat itu sendiri, karena yang hanya mengikuti tren tanpa memperhitungkan baik buruknya suatu paham atau ideologi, bahasa, pendidikan, dan keseimbangan yang akhimya melupakan identitas dirinya. Dengan latar belakang tersebut penulis mencoba Merumuskan masalah bagaimana menemukan dan mengembangkan gagasan seorang figur musik ke dalam konsep berkarya seni lukis dan bagaimana memvisualisasikan tokoh musik ke dalam karya lukis Pop Art dengan teknik wama Stereoscopi, dengan judul skripsi "Karakter Ikon Tokoh Musik Indie Sebagai Ide Berkarya Seni Lukis". Pengaruh ikon musik ini sangat menarik bagi penulis karena banyak sekali orang- orang yang mencoba mengikuti tokoh musik mereka lewat cara berfikir, gaya pakaian ataupun ideologinya. Berdasarkan kesadaran subyektif dari pembuatan karya lukis ini penulis mengambil nilai historis dari setiap ikon musik yang menjadi influance berkarya seni lukis. Pada karya tugas akhir kali 101 saya menginterpretasikan musik dengan karya lukis dengan memakai visual ikon musik yang menginspirasikan musik di Indonesia. Pemilihan objek pada karya lukis di dasari dengan seberapa besar pengaruh tokoh musik dalam khalayak orang banyak. Hingga sampai menemukan karakter tokoh ikon musik indie yang representatif, diantaranya : Sid Vicious, Bjork, Thom Yorke, Ian Curtis dan GaahJ. Pemilihan objek pada karya keseluruhannya adalah tokoh musik dengan bentuk human figure dan pengolahan rancangan visual dilakukan melalui proses editing foto dengan menggunakan teknik pewamaan Stereoscopic di Photoshop.