APLIKASI MOTIF STILASI BUAH MANGGAPADA DRESS DENGAN TEKNIK BATIK TULIS - Eulis Sulistinuari, - (2014)
Sebagai warga negara Indonesia dan pelaku seni, disinilah saatnya penulis mencoba bereksplorasi dalam mengembangkan batik warisan budaya bangsa Indonesia yang sudah turun-temurun diwariskan oleh nenek moyang kita, sebagai wujud kepedulian untuk melestarikan budaya tradisi bangsa. Dalam karya ini, penulis membuat motif stilasi buah mangga yang diterapkan pada dress (gaun) pesta dengan teknik batik tulis. Buah mangga cengkir yang dikenal dengan rasanya yang manis, selain itu juga merupakan identitas kota lndramayu, yang merupakan kota kelahiran penulis. lndramayu merupakan salah satu kota penghasil batik, namun penerapan motif buah mangga belum berkembang disini. Oleh karena itu penulis mencoba menciptakan motif buah mangga yang diterapkan pada busana dress sebagai kontribusi dalam memperkaya batik Indonesia khususnya Indramayu. Dalam rumusan masalahnya penulis mengemukakan mengenai bagaimana desain motif stilasi buah mangga pada dress untuk acara pesta dan bagaimana penerapkan motif stilasi buah mangga pada dress untuk acara pesta. Dengan metode yang digunakan penulis yaitu metode penciptaan dengan teknik batik tulis di atas kain sutera. Hasilnya, penulis menciptakan tiga buah dress batik yang siap pakai untuk pesta. Karya pertama, menggunakan model one shoulder dengan komposisi motif stilasi mangga dibuat menyebar dengan keseimbangan memancar dari bagian atas hingga bagian bawah dress. karya kedua, dibuat long dres dengan satu lengan yang menerapan motif stilasi mangga dengan pengulangan transisi dan komposisi membentuk keseimbangan asimetris. Karya ketiga juga dibuat long dres dengan penerapan motif stilasi buah mangga dan teknik pengulangan transisi dimana diatas dibiarkan polos dengan ada penambahan kain motif stilasi mangga yang dibuat berlipat-lipat menyerupai kipas sebagai hiasan. Setelah melakukan penciptaan ini penulis semakin menyadari bahwa tidak mudah untuk menciptakan suatu karya seni khususnya batik. Perlu keuletan, ketelatenan, dan kesabaran untuk dapat menyelesaikannya dengan baik. hal ini merupakan pengalaman yang berharga dan memiliki arti sendiri bagi penulis untuk tetap berkarya dan melestarikan budaya bangsa. Penulis berharap karya ini dapat menambah kekayaan budaya daerah khususnya lndramayu. Kata kunci: stilasi motif buah mangga, dress, batik tulis.