PEMBELAJARAN PARTISIPATIF DALAMMENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ANAKTUNALARAS PADA MATA PELAJARANPENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn):Studi eksperimen pada siswa kelas VIII SLTPLB-E Handayani - Jakarta Timur - Ajeng Yeniratnasari Setiawan, - (2008)
Anak tunalaras pada dasarnya memiliki kemampuan dan potensi yang relatif sama dengan anak normal, salah satunya potensi meraih prestasi belajar. Namun karena dampak dari ketunalarasannya dan teknik pembelajaran yang digunakan kurang memperhatikan karakteristik dan kebutuhan siswa, sehingga mengakibatkan prestasi belajar siswa menjadi rendah. Rendahnya pengetahuan akademik dan kurang terlibatnya siswa dalam setiap proses pembelajaran merupakan salah satu ciri khas siswa tunalaras. Hal tersebut didukung oleh hasil observasi di lapangan bahwa siswa tunalaras memiliki kesulitan pada mata pelajaran yang menuntut siswa untuk berpikir kritis yakni pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Dengan pembelajaran partisipatif siswa akan terlibat secara langsung dalam setiap proses pembelajaran dan dengan begitu pengalaman akademik siswa bertambah sehingga mampu meningkatkan prestasi belajar. Selanjutnya penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai prestasi belajar pendidikan kewarganegaraan (PKn) sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan berupa penerapan pembelajaran partisipatif. Sedangkan secara khusus bertujuan untuk mengetahui keterlibatan siswa dalam merencanakan kegiatan belajar mengajar mata pelajaran PKn, mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran partisipatif pada mata pelajaran PKn, untuk mengetahui hasil yang dicapai setelah pembelajaran dilaksanakan dengan pembelajaran partisipatif pada mata pelajaran Pkn, untuk mengetahui faktor yang menghambat dan mendukung dari penyelenggaraan pembelajaran partisipatif dalam meningkatkan prestasi belajaranak tunalaras pada pelajaran PKn. Penelitian bertempat di SLB - E Handayani Jakarta Timur. Adapun Sampel penelitian berjumlah 6 orang. Sampel penelitian diambil dari jenjang pendidikan yang sama yaitu SLTPLB kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan desain tunggal. Adapun instrument penelitian yang digunakan sebagai pengumpul data adalah dengan lembar panduan observasi dan tes hasil belajar dengan pengujian validitas menggunakan judgment dilanjutkan pada perhitungan uji Wilcoxon. Penelitian berlangsung selama 5 kali pertemuan dengan agenda pemberian materi pelajaran PKn menggunakan pembelajaran partisipatif, penerapan pembelajaran partisipatif mampu menarik simpati siswa dan menumbuhkan keantusiasan siswa dalam belajar, siswa kegiatan belajar mengajar berjalan sesuai harapan. Hasil pengolahan data menunjukan terjadi peningkatan prestasi belajar siswa tunalaras yang cukup baik pada mata pelajaran pendidikan lewarganegaraan (PKn).