KORELASI MINAT SISWA KANA PANGAJARAN BASA SUNDAJEUNG PRESTASI DIAJAR BASA SUNDA SISWA - Fany Fitriani, - (2013)
Skripsi ini berjudul "Korelasi Minat Siswa kana Pangajaran Basa Sunda jeung Prestasi Diajar Basa Sunda Siswa Kelas X SMA Negeri 14 Bandung." Yang dijadikan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana rninat siswa terhadap mata pelajaran bahasa Sunda, dan bagaimana prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 14 Bandung semester satu tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat siswa terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dengan prestasi belajar bahasa Sunda siswa, serta adakah korelasi yang signifikan antara minat siswa terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dengan prestasi belajar bahasa Sunda siswa kelas X SMA Negeri 14 Bandung. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif kore1asional. Teknik yang digunakan adalah teknik skala angket minat dan studi dokumentasi. Teknik skala angket minat digunakan untuk mengetahui seberapa besar minat siswa terhadap mata pelajaran bahasa Sunda, sedangkan teknik studi dokumentasi dilaksanakan dengan cara melihat nilai rapor bahasa Sunda masing-rnasing siswa yang mengikuti tes angket. lnstrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket, yang dijawab oleh 37 orang dan data nilai prestasi belajar bahasa Sunda. Berdasarkan uji hipotesis, Ho ditolak dan Hi diterima, yang artinya adanya korelasi yang signifikan antara minat siswa terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dengan prestasi belajar bahasa Sunda siswa kelas X SMA Negeri 14 Bandung. Berdasarkan hasil analisis data, terlihat bahwa minat siswa kelas X SMA Negeri 14 Bandung terhadap mata pelajaran bahasa Sunda bisa dikatakan tinggi, dengan rata-rata nilai minat 8,08 atau 80,8%, sedangkan prestasi belajar bahasa Sunda siswa kelas X SMA Negeri 14 Bandung berada dalam taraf bagus (85, 16), serta angka korelasi antara minat siswa terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dengan prestasi belajar bahasa Sunda siswa kelas X SMA Negeri 14 Bandung adalah 0,724, yang tergolong pada taraf korelasi tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa minat siswa terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dengan prestasi belajar bahasa Sunda ada korelasi yang positif dan signifikan.