KAJIAN FILM DOA YANG MENGANCAMDAN BELENGGU SERTAPEMANFAATANNYA SEBAGAI DAHAN AJAR PEMBELAJARAN PRODUKSI TEKS ULASAN/REVIU - Ratih lka Wijayanti, - (2014)
Film adalah karya seni budaya yang merupakan pranata sosial dan media komunikasi massa yang dibuat berdasarkan kaidah sinematografi dengan atau tanpa suara dan dapat dipertunjukan. Struktur film terdiri atas struktur naratif dan sinematik. Film dapat dianalisis secara struktural guna dimanfaatkan dalam pembelajaran produksi teks ulasan/reviu film kelas XI. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini mengangkat judul "Kajian Film Doa yang Mengancam dan Belenggu serta Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar Pembelajaran Produksi Teks Ulasan/Reviu Film di SMA". Masalah dalam penelitian ini dirumuskan pada beberapa hat seperti: l) bagaimana struktur film Doa yang Mengancam dan Belenggu?, 2) bagaimana tingkatan kompleksitas film Doa yang Mengancam dan Belenggu sebagai bahan ajar produksi teks ulasan/reviu film pada siswa SMA kelas XI?, dan 3) bagaimana bentuk bahan ajar pembelajaran produksi teks ulasan/reviu film dengan menggunakan film Doa yang Mengancam dan Belenggu?. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk: I) mendeskripsikan struktur film Doa yang Mengancam dan Belenggu, 2) mendeskripsikan tingkatan kompleksitas film Doa yang Mengancam dan Belenggu sebagai bahan ajar produksi teks ulasan/reviu film pada siswa SMA kelas XI, dan 3) menyajikan bahan ajar pembelajaran produksi teks ulasan/reviu film dengan menggunakan film Doa yang Mengancam dan Belenggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik komparatif di mana data yang dianalisis berupa data adegan-adegan dalam film Doa yang Mengancam dan Belenggu. Data adegan ini dianalisis struktur naratif dan sinematiknya. Hasil penelitian ini menunjukkan struktur film Belenggu lebih kompleks dibandingkan struktur film Doa yang Mengancam. Film Doa yang Mengancam dapat dijadikan bahan ajar ulasan/reviu film untuk tingkat dasar (pemula), sementara film Belenggu dapat dijadikan bahan ajar ulasan/reviu film untuk tingkat lanjut (kompleks/sulit). Bahan ajar produksi teks ulasan/reviu film yang dihasilkan dalam penelitian ini yakni bahan ajar audiovisual berupa film bergenre drama (Doa yang Mengancam) dan film bergenre thriller (Belenggu), serta bahan ajar cetak berupa satu sub-bab buku teks suplemen siswa. Ditinjau dari kesesuaian dengan teori penyusunan bahan ajar (analisis kurikulum dan sumber belajar), flllll Doa yang Mengancam dan Belenggu, serta buku teks pengayaan pembel .... produksi teks ulasan/reviu film tersebut dapat direkomendasikan sebagai hlllm ajar pembelajaran produksi teks ulasan/reviu film siswa SMA kelas XI.