IDENTIFIKASI NILAI-NILAI PERDAMAIANDALAM PERMAINAN TRADISIONAL ETNIS SUNDA - Utiwi Dardini, - (2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali nilai-nilai perdamaian dalam permainan tradisional etnis Sunda dan peranan permainan tradisional etnis Sunda untuk meredam konflik-konflik yang berdampak pada kondisi psikologis anakanak melalm pemahaman dinamika setiap permainan. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kualitatif eksploratif dengan metode observasi, wawancara dan studi hteratur terhadap hasil rekonstruksi 8 permainan tradisional seperti Galah Asm, Karet, Jajampanaan, Jeblag Panto, Beklen, Sorodot Gaplok, SondahlSonlah Bebentengan! Rerebonani Baren pada anak-anak usia 5-12 tahun di wilayah Rt' 03 RW 08 Kelurahan Hegarmanah Kecamatan Cidadap Bandung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 8 permainan tradisional etnis Sunda ditemukan nilai-nilai perdamaian yang didasari nilai-nilai kehidupan (living values), terdin dari: kedamaian, penghargaan, cinta/ kasih sayang, tanggung jawab kebahagiaan, kerja sama, kejujuran, kerendahan hati, toleransi, kesederhanaan,' persatuan, kesabaran, keadilan, taat aturan, kebijaksanaan, jiwa kepemimpinan, kebersamaan, kekompakan, demokrasi, keberanian, rela berkorban demi kepentingan orang lain/ kelompok, kesamaan gender, sadar hak dan kewajiban din dan orang lain, kemurahan hati, semangat daya juang, self-endurance self- awarenes, self-confident, keuletan, tahan terhadap godaan, dan teguh pendirian Dan 8 permainan tradisional yang diteliti ditemukan 5 permainan yang lebih mendalam mencerminkan/ mengimplementasikan nilai-nilai perdamaian dan signifikan untuk meredam konflik-konflik yang berdampak pada kondisi psikologis anak-anak, yaitu Beklen, Karet, Bebentengan, Galah Asin Jajampanaan. Sedangkan permainan yang kurang/ tidak mengimplementasikan' mlai-mlai perdamaian, yaitu Jeblag Panto, Sondah/ Sonlah, Sorodot Gaplok Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan kajian yang lebih mendalam untuk mengeksplorasi nilai-nilai perdamaian di berbagai daerah di Indonesia melalui kajian terhadap permainan tradisional di setiap daerah untuk bersama-sama menciptakan perdamaian melalui permainan tradisional daerah.