ANALISIS TERHADAP KONTEKS, KONTEN, DAN PROSES YANGTERKANDUNG DALAM SOAL-SOAL ALTERNATIVE TO PRACTICALCHEMISTRY PAPER (PAPER 4) PADA PROGRAM 'O' LEVELCAMBRIDGE INTERNATIONAL EXAMINATION - Yeni Hendrayan, - (2008)
Penelitian yang berjudul "Analisis Terhadap Konteks, Konten, dan Proses yang Terkandung dalam Soal-Soal Alternative to Practical Chemistry Paper (Paper 4) pada Program 'O' Level Cambridge International Examination" bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai profil soal-soal Alternative to Practical Chemistry Paper (Paper 4) yang diterbitkan oleh Cambridge International Examination dengan meninjau tiga dimensi utama pendidikan sains, yakni dimensi konteks, dimensi konsep, dan dimensi proses. Metode penelitian yang digunakan adaiah analisis konten, yaitu metode penelitian untuk menghasilkan deskripsi yang objektif dan sistematik mengenai isi (content) yang terungkap dalam suatu komunikasi. Konten yang diteliti adaiah soal-soal Paper 4 sebanyak tiga edisi yakni edisi Mei/Juni 2005, edisi Oktober/November 2005, dan edisi Mei/Juni 2006. Jumlah total soal yang dianalisis adaiah 31 butir soal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konteks yang terkandung dalam Paper 4 merupakan bagian-bagian dari aplikasi ilmu kimia dalam kegiatan eksperimen atau praktikum kimia di laboratorium. Konteks yang ditemukan berjumlah 23 buah, yang dapat dikategorikan menjadi tujuh ruang lingkup yakni alat dan pengukuran, metode analisis kuantitatif, jenis reaksi kimia, metode pemisahan dan pengumpulan, analisis kualitatif, kecepatan difusi gas, dan kelarutan zat padat dalam air. Konten kimia yang digunakan untuk menjawab soal-soal Paper 4 mencakup pengetahuan kimia yang berupa fakta dan konsep. Fakta dan konsep kimia yang digunakan untuk menjawab soal-soal Paper 4 masing-masing berjumlah 24 dan 49 buah. Fakta dan konsep tersebut dapat dikelompokkan ke dalam 13 topik utama, yakni stoikiometri, elektrolisis, logam, pemisahan campuran, laju reaksi, asam, basa dan garam, reaksi redoks, teori kinetika, udara dan oksigen, identifikasi ion dan gas, alkohol dan asam organik, tabel periodik unsur, dan kelarutan. Sedangkan proses yang diukur dalam soal-soal Paper 4 berjumlah 79 buah, yang dapat dikelompokkan ke dalam enam kategori, yakni pengamatan (observasi), perencanaan eksperimen dan penggunaan alat, prediksi, penerapan konsep, komunikasi, dan penafsiran (interpretasi).