TINDAK TUTUR ILOKUSIDALAM PRESENTASI PEMASARAN KOMPOR SEKAMPERSEROAN TERBUKA ABADI DINAMIKA LESTARI(Kajian Pragmatik) - Eka Putra Mizraiswara, - (2013)
Penelitian yang berjudul Tindak Tutur Ilokusi daiam Presentasi Pemasaran Kompor Sekam (Kajian Pragmatik) dikv belakangi oleh adanya fenomena kebahasaan, yaitu presentasi sebagai media pengenalan produk. Adapun tujuan daiam penelitian ini: (1) mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi yang digunakan oleh persentator daiam pemasaran kompor sekam; (2) respons audience daiam presentasi pemasaran kompor sekam; (3) mendeskripsikan perinsip kerjasama antara presentator dan audience Metode yang digunakan daiam penelitian ini adalah deskriptif. Sumber data penelitian ini diambil dari presentasi pemasaran kompor sekam PT Dinamika Abadi Lestari. Data yang diambil berapa transkrip tuturan presentator daiam pemasaran dan audience. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik rekam, simak, dan catat. Instrumen penelitian menggunakan kartu data. Teknik analisis data dimulai dengan mengumpulkan data dan mereduksi data yang bertujuan untuk menyortir data yang tidak diperlukan daiam penelitian. Selanjutnya, data tersebut diklasifikasikan dan dianalisis. Pada tahap akhir penulis menyimpulkan data yang telah diuraikan pada analisis-analisis tersebut. Temuan penelitian menunjukan tiga hal berikut ini. (1) jenis tindak tutur ilokusi yang digunakan presentator daiam pemasaran kompor sekam dominan tindak tutur ilokasi asertif memberitahukan; (2) respons audience berupa beberapa jenis pertanyaan tentang kompor sekam tersebut; (3) prinsip kerjasama yang terjadi antara persentator dan audience mematuhi beberapa maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan.