PENERAPAN TEKNIK PQ4R DALAM PEMBELAJARAN MEMBACAPEMAHAMAN TEKS PUISI BARU:PenelitianEksperimen Semupada Siswa Kelas X SemesterII SMKNegeri 13Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Dimas Khaerul Umam, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Teknik PQ4R dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman Teks Puisi Baru (Penelitian Eksperiemen Semu pada Siswa kelas X SMK Negeri 13 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012)". Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: 1) Apakah teknik PQ4R efektif dalam pembelajaran membaca pemahaman teks puisi baru pada pembelajaran siswa kelas X SMK Negeri 13 Bandung; 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran membaca pemahaman teks puisi baru dengan menggunakan teknik PQ4R di kelas X SMK Negeri. 13 Bandung; 3) Bagaimana hasil pembelajaran membaca pemahaman teks puisi baru dengan menggunakan teknik PQ4R di kelas X SMK Negeri 13 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini berupa tes objektif berupa pilihan ganda. Sampel yang peneliti ambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AK 1 dengan 31 jumlah objek yang terdaftar dalam penelitian. Penggunaan teknik PQ4R dalam pembelajaran membaca pemahaman di kelas cukup efektif. Hal itu dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukan rata-rata nilai prates kemampuan membaca pemahaman siswa sebesar 48,70 dan nilai pascates 66,2. Kemudian penulis melakukan uji signifikansi nilai prates dan pascates dengan melakukan uji hipotestis. Hasil yang didapat yaitu truing sebesar 9,35 dan Wi dengan taraf signifikan 5% atau tingkat kepercayaan 95% sebesar 1,70. Hal tersebut berarti bahwa (9,35 > 1,70) atau thitUng > ttabei. dengan begitu perbedaan antara nilai prates dan pascates terbukti signifikan. Simpulan penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman siswa mengalami peningkatan setelah diberi perlakuan berupa teknik PQ4R. Namun, penelitian dan pengkajian teknik harus dilakukan berkelanjutan. salah satu upaya pengembangan pembelajaran khususnya Bahasa dan Sastra Indonesia agar lebih baik lagi di masa yang akan datang.