ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN FUKUSHIZENZEN, MATTAKU,DAN SAPPARIDALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Devi Fitria Nurmala, - (2014)
Penelitian mi merupakan penelitian mengenai analisis kesalahan penggunaan Jukushi zenzen, mattaku, dan sappari dalam kalimat Bahasa Jepang untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan dalam penggunaanJukushi zenzen, mattaku, dan sappari yang dilakukan oleh mahasiswa tingkat HI DPBJFPBS UPI tahun ajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif jenis survey dengan instrumen berupa tes objektif dan tes subjektif. Pengambilan data dilakukan dengan teknik one shoot model. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa tingkat III DPBJFPBS UPI tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penehtian yang didapatkan, kesalahan terhadap penggunaan fukushi zenzen mattaku, dan sappari adalah 48,61%, 58,72% dan 68,89%. Faktor-faktor penyebab terjadinya kesalahan terhadap penggunaan>*us/j/ zenzen, mattaku, dan sappari adalah kurangnya pemahaman terhadap penggunaan, kurangya pemahaman terhadap perbedaan , kurangnya pemahaman terhadap makna dan fungsi serta kurangnya ketelitian dalam memahami sumber kesulitan dalam suatu konteks kalimat yang mengandungywAuy/w, zenzen, mattaku, dm sappari. Kata Kunci: Fukushi, zenzen, mattaku, sappari, kesalahan, analisis kesalahan