PENGARUH NON PERFORMING LOAN(NPL) TERHADAPPROFITABILITAS:Studi pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk - Leonar Banjarnahor, - (2009)
PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk merupakan salah satu $ac& tJttfutti di Indonesia yang bergerak di bidang jasa Perbankan dan merupakan Wda^sahaJ yang menghimpun dana dan menyalurkan dana dari masyarakat. ^afr satt^ kegiatan pokok yang dilakukan BNI adalah menyalurkan kredit, dimana setia£ kredit yang diberikan oleh BNl memiliki jangka waktu tertentu yang menfcakttp-" masa pengembalian kredit yang telah disepakati. Kenyataannya, terdapat suatu permasalahan dalam pengembalian kredit oleh nasabah berupa non performing loan (NPL). Berdasarkan masalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh non performing loan (NPL) terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Yang menjadi variabel independen adalah Non Performing Loan (NPL), sedangkan Profitabilitas yang diukur dengan rasio Return On Assets (ROA) merupakan variabel dependen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran ilmu dan pengetahuan dan mengkaji hipotesis. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional yang berusaha untuk menentukan apakah terdapat hubungan (asosiasi) antara variabel, serta seberapa besar pengaruh yang ada diantara variabel yang diteliti. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi. Untuk mengetahui keeratan hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat, penulis menggunakan koefisien korelasi Pearson Product Moment. Kemudian, untuk mengetahui variasi non performing loan (NPL) terhadap Profitabilitasdiukur dengan menggunakan koefisien determinasi (KD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang rendah antara NPL dengan Profitabilitas yaitu sebesar 0,279. Besarnya pengaruh NPL terhadap tingkat profitabilitas adalah 7,78%. Sedangkan 92,22% lagi dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Hal ini disebabkan karena profitabilitas tidak hanya oleh NPL, tetapi juga pengaruhi oleh kredit dalam keloktibilitas lancar, dalam perhatian khusus, pendapatan atas produk atau jasa perbankan lainnya seperti simpanan (tabungan, deposito, giro, dll), treasuri (surat berharga, forex, dan fixed income), penyertaan, komisi, phone banking, ATM, dan Iain-lain. RATA KUNCI: NONPERFOMING LOAN(NPL), PROFITABILITAS