META-ANALISIS: PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Khairunnisa, - (2022)
ABSTRAK. Adanya keinkonsistenan pada hasil-hasil penelitian primer terhadap pengaruh implementasi model Discovery Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis siswa mendorong peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengkaji perbedaan pengaruh implementasi model discovery learning terhadap kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis siswa secara keseluruhan maupun ditinjau dari jenjang pendidikan, ukuran sampel, dan demografi penelitian. Pengujian ini dilakukan menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan metode meta-analisis untuk memperoleh kesimpulan yang diperoleh lebih komprehensif. Melalui pengujian pada 41 studi primer diperoleh hasil bahwa implementasi model Discovery Learning berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis secara keseluruhan. Karakteristik studi jenjang pendidikan dan demografi penelitian menyebabkan perbedaan pengaruh kemampuan pemahaman konsep matematis siswa, dengan pengaruh tertinggi pada jenjang pendidikan SMP/sederajat dan demografi penelitian pulau Bali dan Nusa Tenggara. Namun, tidak untuk karakteristik studi ukuran sampel. Selain itu, diperoleh pula bahwa pada pengujian 45 studi primer implementasi model Discovery Learning berpengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis secara keseluruhan. Karakteristik studi ukuran sampel menyebabkan perbedaan pengaruh kemampuan penalaran matematis siswa, dengan pengaruh tertinggi pada ukuran sampel kurang dari 30 siswa. Namun, tidak untuk karakteristik studi jenjang pendidikan dan demografi penelitian. Dengan demikian, hasil penelitian ini merekomendasikan agar pendidik dapat mengimplementasikan model Discovery Learning sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis siswa. ABSTRACT. The existence of inconsistencies in the results of primary research on the effect of the Discovery Learning model on students' ability to understand concepts and mathematical reasoning encouraged researchers to conduct research that aims to examine the differences in the effect of the discovery learning model on students' ability to understand concepts and mathematical reasoning as a whole as well as in terms of educational level, sample size, and research demographics. This test was carried out using a Systematic Literature Review (SLR) with a meta-analysis method to obtain more comprehensive conclusions. Through testing on 41 primary studies, it was found that the implementation of the Discovery Learning model had an effect on the mathematical understand concepts abilities as a whole. The study characteristics of the educational levels and research demographics lead to differences in the effect of the students' mathematical understand concepts abilities, with the highest effect at the junior high school education level and the demography of the research islands of Bali and Nusa Tenggara. However, not for the sample size characteristic of the study. In addition, it was also found that in testing 45 primary studies the implementation of the Discovery Learning model had an effect on the mathematical reasoning abilities as a whole. The study characteristics of the sample size led to differences in the effect of the students' mathematical reasoning abilities, with the highest effect on a sample size of less than 30 students. However, not for the study characteristics of educational levels and research demographics. Thus, the results of this study recommend that educators implement the Discovery Learning model as an effort to improve students' mathematical conceptual understanding and reasoning abilities.