META-ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF MATEMATIS SISWA - Qania Agustika Siagian, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil-hasil studi dan menguji pengaruh implementasi model pembelajaran Kooperatif terhadap kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis siswa dan memperoleh besaran pengaruh (ukuran efek) jika ditinjau berdasarkan jenjang pendidikan, ukuran sampel, dan demografi penelitian dari studi primer yang dianalisis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian meta-analisis. Sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi terdiri dari 34 studi primer kemampuan berpikir kritis matematis (banyaknya ukuran efek studi adalah 39 buah) dan 23 studi primer kemampuan berpikir kreatif matematis (banyaknya ukuran efek studi adalah 24 buah). Berdasarkan temuan penelitian diperoleh bahwa secara keseluruhan pengaruh implementasi model pembelajaran kooperatif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa memberikan pengaruh yang positif dengan ukuran efek sebesar 0,792 dan secara keseluruhan pengaruh implementasi model pembelajaran Kooperatif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa memberikan pengaruh yang positif dengan ukuran efek sebesar 0,696. Selain itu, tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis maupun kreatif matematis siswa antara siswa yang belajar di kelas kooperatif dengan siswa yang belajar selain di kelas kooperatif ditinjau dari jenjang pendidikan dan ukuran sampel. Tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis siswa antara siswa yang belajar di kelas Kooperatif dengan siswa yang belajar selain di kelas Kooperatif ditinjau dari demografi penelitian. Namun, terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa antara siswa yang belajar di kelas Kooperatif dengan siswa yang belajar selain di kelas Kooperatif ditinjau dari demografi penelitian. ABSTRACT This study aims to describe the results of the study and examine the effect of the implementation of the Cooperative learning model on the students' mathematical critical and creative thinking abilities and obtain an effect size when viewed based on educational level, sample size, and research demographics from the primary studies being analyzed. This research is quantitative research with a meta-analysis research design. The research sample that met the inclusion criteria consisted of 34 primary studies of mathematical critical thinking ability (the total effect size of the studies was 39) and 23 primary studies of mathematical creative thinking ability (the total effect size of the studies was 24). Based on the research findings, it was found that the overall effect of the implementation of the cooperative learning model on the students' mathematical critical thinking skills had a significant effect with an effect size of 0.792 and overall the effect of implementing the cooperative learning model on the students' mathematical creative thinking ability had a significant effect with an effect size of 0.696. In addition, there is no difference mathematical creative and critical thinking abilities between the students who studied in the cooperative class and the students who studied other than in the cooperative class in terms of education level and sample size. There is no difference in mathematical critical thinking skills between the students who studied in the cooperative class and the students who studied other than in the cooperative class in terms of research demography. However, there are differences mathematical creative thinking abilities between the students who studied in the cooperative class and the students who studied other than in the cooperative class in terms of research demography.