PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAMPADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DIBURSA EFEK INDONESIA(BEI) - Cecep Setiawan, - (2010)
Penehtian mi bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Profitabilitas terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel bebas (X) yang digunakan dalam penelitian ini adalah Profitabilitas dengan menggunakan indikator Return On Equity dan Earning Per Share, sedangkan variabel tenkat (Y) diwakili oleh return saham dengan menggunakan indikator selisih harga saham (Actual Return). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desknptif-venfikatif. Teknik sampling yang digunakan oleh penulis adalah purposive sampling. Sedangkan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah. 'Profitabilitas mempunyai pengaruh positif terhadap Return Saham " Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh hasil koefisien regresi masing-masing indikator variabel independen (Return On Equity dan Earning Per Share) menunjukkan angka yang bermlai positif masing-masmg sebesar 0,353 dan 4,714E-5. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa pada rtaftun ^009 profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: Profitabilitas, Return On Equity, Earning per share Actual Return dan return saham