PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF MELALUITEKNIK TALKING STICK TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN EKONOMI:Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 8 Bekasi - Yani Wiartiningsih, - (2012)
Penerapan Model Pembelajaran Interaktif Melalui Teknik Talking Stick Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 8 Bekasi) "di bawah bimbingan Prof. Dr .H. Disman, MS dan Dr. Sumartini, MP. Proses pembelajaran yang kurang kondusif dan komunikatifdi SMANegeri 8 Bekasi perlu dilakukan proses pembelajaran yang lebih baik, oleh karena itu guru dan peneliti memilih model pembelajaran Interaktif dengan Teknik Talking Stick. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan teknik Talking Stick. Teknik pengumpulan data melalui soal pretest, soal postest dan dokumen sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu(quasi eksperimen). Sedangkan subjek penelitian ini adalah XI IPS 3(kelas eksperimen) dan XI IPS 4(kelas kontrol).Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap.jnstrumen. Uji coba dilakukan guna mendapatkan soal instrumen penelitian yang baik, penguji data pre test dan post test, uji normalitas, homogenitas dan N-gain dengan uji t/guira l^es^a^ nilai perbedaan kedua kelas. Pengujiannya menggunakan teknik talkingmic. tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelaja&ui ekonomi Kata Kunci:Model pembelajaran Interaktif, Teknik talking stick, dan Aktivitas Belajar siswa