ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN RAGAM TULISBAHASA JEPANG PADA MAHASISWA TINGKAT III - Aef Saeful Bahri, - (2015)
Ragam tulis bahasa Jepang sering digunakan ketika membuat suatu karangan, khususnya karangan yang bersifat resmi seperti skripsi. Tetapi, dalam penggunaan ragam tulis tersebut masih terdapat adanya kesalahan. Hal ini tentu menjadi sebuah permasalahan sehingga perlu adanya penelitian untuk menganalisis kesalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesalahan mahasiswa bahasa Jepang UPI tingkat III dalam menggunakan ragam tulis bahasa Jepang, untuk mengetahui kesalahan-kesalahan yang muncul, dan penyebab munculnya kesalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif - kuantitatif dan dengan teknik survei. Sampel yang diambil adalah 45 mahasiswa jurusan bahasa Jepang tingkat III. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kesalahan mahasiswa dalam menggunakan ragam tulis bahasa Jepang termasuk kategori cukup rendah. Kesalahan-kesalahan yang terjadi berupa kesalahan dari segi kosakata, pola kalimat, dan ungkapan. Dari segi kosakata, kesalahan yang sering muncul adalah penggunaan kata t-C:. Iv t-C:. Iv, l::.' Iv l::.' Iv, dan tt: < ~ Iv. Kemudian dari segi pola kalimat, kesalahan yang sering muncul adalah kesalahan ketika menyambung kalimat. dan penggunaan kata [ -C- ib -o ] setelah kata sifat """' It \ pada akhir kalimat. Selanjutnya dari segi ungkapan, mahasiswa sering melakukan kesalahan berupa penggunaan bentuk [......, "C L "i. ? ] dalam menunjukkan kejadian yang disesalkan. Selain itu, juga sering ditemukan adanya penggunaan suujoshi ( J: ). Penyebab terjadinya kesalahan tersebut adalah karena mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami dan menggunakan ragam tulis bahasa Jepang. Abstrak Kata kunci : kesalahan penggunaan, ragam tulis, ragam lisan