HUBUNGAN SIKAP KEWIRAUSAHAAN DENGANMINAT BERWIRAUSAHA:Survey pada Siswa Kelas XII Sekolah Menengah Kejuruan Negeri se-KotaCirebon Tahun Pelajaran 2013/2014 - Try Lailatul Wahyuni, - (2014)
Try Lailatul Wahyuni dengan NIM 0901039 tahun 2014 "'Hubungan Sikap Kewirausahaan dengan Minat Berwirausaha (Survey pada Siswa Kelas XII Sekolah Menengah Kejuruan Negeri se-Kota Cirebon Tahun Pelajaran 2013/2014)" di bawah bimbingan Prof. Dr. H. Disman, MS. dan Leni Permana, S.Pd, M.Pd. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya minat berwirausaha siswa kelas XII SMK Negeri se-Kota Cirebon, padahal lulusan SMK dicetak untuk siap bekerja dan mampu menciptakan lapangan kerja sendin (berwirausaha). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan sikap kewirausahaan dengan minat berwirausaha. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri se-Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory. Jumlah sampel 270 orang siswa yang diambil secara proportionate random sampling. Teknik anahsis data menggunakan The Spearman Rank Order Correlation Coefficient. Temuan penelitian, sebagai berikut: (1) sikap kewirausahaan siswa tergolong sangat tinggi, (2) minat berwirausaha siswa tergolong sangat tinggi (3) terdapat hubungan yang positif antara sikap kewirausahaan dengan minat berwirausaha. Rekomendasi kepada SMK Negeri se-Kota Cirebon harus dapat memahami faktor-faktor yang memiliki hubungan dengan minat berwirausaha baik dari faktor sikap kewirausahaan ataupun faktor-faktor lain yang diduga memiliki hubungan dengan minat berwirausaha, guna mendorong minat berwirausaha siswa. Kata kunci : sikap kewirausahaan, minat berwirausaha.