PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAPKEPUASAN KERJA KARYAWAN PADAPT. SARANA PANCA KREASI - Ditya Claudia, - (2010)
Bidang periklanan menuntut kreativitas tinggi agar dapat bertahan, untuk memenuhi hal tersebut harus diseimbangkan dengan terpenuhinya SDM baik secara kuantitas maupun kualitas. PT. Sarana Panca Kreasi kerap kali mengalami kekurangan karyawan akibat dari banyaknya karyawan yang mengundurkan diri. Masalah kepuasan kerja karyawan pada perusahaan ini penting untuk diteliti karena berkaitan dengan tindakan karyawan untuk mengundurkan diri. Pemberian kompensasi dan motivasi yang baik merupakan cara untuk meningkatkan kepuasan kerja, karena dengan meningkatnya kepuasan kerja, karyawan akan bekerja dengan lebih baik lagi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kompensasi, motivasi, dan kepuasan kerja karyawan serta pengaruh dari kompensasi dan motivasiterhadap kepuasan kerja karyawan. Jumlah populasi sebesar 52 karyawan yang keseluruhannya dijadikan sebagai responden. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah kompensasi dan motivasi sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif, dan metode penelitian yang digunakan adalah descriptive survey dan explanatory survey. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Sarana Panca Kreasi. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan mampu meningkatkan kompensasi dan motivasi yang kuat dan positif untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Kata kunci: Kompensasi, Motivasi, Kepuasan Kerja.