KONTRIBUSI KEKUATAN LENGAN DAN FLEKSIBILITAS PANGGULTERHADAP KEBERHASILAN TEKNIK GULUNG PADA KAKI DALAM CABANG OLAHRAGA GULAT - Nisa Nirmala, - (2014)
Penelitian ini berangkat dari pemikiran penulis, yang ingin mengetahui, kontribusi kekuatan lengan dan fleksibilitas panggul terhadap keberhasilan teknik gulung pada kaki dalam cabang olahraga gulat baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik korelasional serta menggunakan Post- test desain. Populasi dan sampel penelitian ini adalah atlet Gulat PPLP Jawa Barat dengan jumlah 10 orang. Dimana sampel diperoleh melalui teknik purposive sampling. lnstrumen penelitian untuk tes kekuatan lengan diukur dengan menggunakan Push and pool hand dynamometer, fleksibilitas sendi panggul menggunakan alat ukur bridge up test, dan tes hasil gulungan kaki di ukur dengan tes gulungan kaki. Teknik pengujian hipotesis dilakukan dengan pendekatan statistik yaitu teknik analisis korelasi dan daterminasi. Dengan teknik tersebut maka dapat mengungkap besarnya hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukan : pertama, terdapat hubungan yang positif antara kekuatan lengan dengan hasil gulungan kaki. kedua, terdapat hubungan yang positif antara fleksibilitas sendi panggul dengan hasil gulungan kaki. ketiga, terdapat hubungan yang positif secara bersama-sama antara kekuatan lengan dan fleksibilitas sendi panggul dengan hasil gulungan kaki. Oleh karena itu, penulis menyarankan kepada para atlet serta pelatih olehraga gulat untuk dapat meningkatkan kekuatan lengan dan fleksibilitas panggul untuk keberhasilan teknik gulungan kaki. serta meneliti lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang turut mempengaruhi keberhasilan melakuakn teknik gulungan kaki.