PERBANDINGAN PROFIL TINGKA T KAPASIT AS OKSIGENMAKSIMAL (V02Max) ANTARA WASIT SEPAKBOLA KOTA BANDUNG DENGAN NASIONAL - Rahman Arief, - (2013)
Latar belakang penelitian ini karena V02Max memiliki peranan yang sangat penting bagi seorang wasit untuk dapat melakukan kegiatan selama memimpin pertandingan tanpa mengalami rasa kelelahan. VOiMax adalah pengambilan oksigen maksimal atau volume maksimal oksigen yang dapat dimanfaatlcao dalam satu menit selama latihan maksimal. Wasit yag mampu menjaga kebugarannya biasanya memiliki maksimal VOiMax yang tinggi, sehingga dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui tingkat kapasitas oksigen maksimal (VOiMax) antara wasit sepakbola Kota Bandung dan Nasional. Yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah gambaran kemampuan VOiMaxwasit sepakbola Kota Bandung dan Nasional serta Apakah terdapat Perbedaan dari masing-masing tingkatan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kapasitas oksigen maksimal (VOiMax) antara wasit sepak:bola Kota bandung dan Nasional. Serta untuk mengetahui perbedaan tingkat kapasitas oksigen maksimal (VOiMax). Karena penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terhadap basil kemampuan oksigen maksimal (VOiMax) wasit sepak:bola Kota Bandung dan Nasional menggunakan tes Cooper (Lari 12 Menit), maka metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah wasit sepak:bola berlisensi C3 Kota Bandung 95 orang dan berlisensi C 1 Nasional 65 orang dan sample penelitian ini adalah wasit sepakbola Kota bandung sebanyak 15 orang dan Nasional sebanyak 15 orang, sehingga total berjumlah 30 orang. Hasil penelitian adalah l) nilai rata-rata V02Maxpada wasit Kota Bandung sebesar 42,87 dan mempunyai kategori Sempurnasebesar 6,61% satu orang. Kategori Baik sekali 53,33% delapan orang, kategori Baile 200/o tiga orang dan kategori cukup 200/o tiga orang 2) nilai rata-rata V02Maxpada wasit Nasional sebesar 46,39 dan mempunyai kategori Sempuma sebesar 6,67% satu orang, kategori baik sekali 80% duabelas orang, kategori baik 6,67% satu orang dan kategori cukup 6,66% satu orang. Dalam hal ini basil tes V02Marwasit sepakbola Nasional lebih baik dibandingkan basil V02Max wasit Kota Bandung dilihat dari rata-rata. Penulis berbarap seorang wasit baik di tingkat Kota/Kab maupun tingkat Nasional mampu menjaga kebugaran fisiknya baik ada maupun tidak ada kompetisi.Kepada instruktur wasit sepakbola di Kota Bandung k:hususnya Wltuk memberikan bentuk latihan daya tahan secara terprogram.