PENGARUHATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PRODUKMINUMAN TEH KEMASAN BOTOL MEREK FRUIT TEA:Survei padaMahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi di Universitas Pendidikan Indonesia - Lina Herlina, - (2008)
Industri minuman yang terdapat di Indonesia khususnya teh memiliki peluang yang besar. Tidak adanya hambatan untuk memasuki pasar, mudahnya memperoleh sumber daya yang dibutuhkan untuk memproduksi seperti bahan baku, biaya, dan tenaga kerja memungkinkan banyak perusahaan yang memasuki bisnis ini. Akibatnya terjadi persaingan produk di pasar dengan berbagai rasa dan kemasan yang beragam. Hal ini menyebabkan terjadinya pergeseran posisi produk di pasar. Produk Fruit Tea kemasan botol mengalami pergeseran tingkat kepuasan dari tahun ke tahun yaitu menduduki peringkat ke-2 pada tahun 2005 turun menjadi peringkat ke-4 di tahun 2006 dan turun kembali pada peringkat ke-5 ditahun 2007. Mengingat pentingnya konsumen sebagai salah satu faktor yang menunjang keberlangsungan hidup perusahaan maka sikap konsumen terhadap produk perlu mendapat perhatian. Konsumen menaruh harapan terhadap produk yang dibelinya. Harapan konsumen dicerminkan dalam pertimbangannnya terhadap atribut produk yang dapat memberikan manfaat padanya. Konsumen mungkin merasa puas terhadap atribut tertentu namun juga merasa kecewa terhadap atribut lainnya. Oleh karena itu, mengidentifikasi atribut yang dinilai penting oleh konsumen sangat diperlukan sebagai dasar dalam evaluasi produk yang dirasakan konsumen. Atribut tersebut meliputi kualitas, fitur dan desain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran atribut produk, kepuasan konsumen dan seberapa besar pengaruh atribut produk terhadap kepuasan konsumen pada produk. Penelitian menggunakan metode Survey Eksplanatory, dan metode yang digunakan adalah survei, Populasi penelitian adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi yang telah membeli dan mengkonsumsi produk Fruit Tea kemasan botol beralamat di Universitas Pendidikan Indonesia Jin. Setiabudhi Bandung. Untuk mengetahui pengaruh variabel tersebut digunakan analisis regresi berganda melalui bantuan program SPSS 11.5 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja atribut produk cukup tinggi dan tingkat kepuasan konsumen sejumlah 95,55%. Atribut produk memiliki pengaruh yang positif dan sedang (0,499) terhadap kepuasan konsumen pada produk teh kemasan botol merek Fruit Tea. Rekomendasi yang diberikan terhadap atribut produk adalah perusahaan Sosro sebaiknya memberikan karakteristik tambahan atau pelengkap selain memberikan manfaat inti. Selain itu perlu diperhatikan harga dan segmen yang mengkonsumsi Fruit Tea.