HUBUNGAN PENGUASAAN BOLA DAN KELINCAHAN DENGANKECEPATAN DRIBBLING PADA PEMAIN SSB UNI BANDUNG - Rambo Sembiring, - (2014)
Penelitian ini membahas mengenai hubungan penguasaan bola dan kelincahan dengan kecepatan dribbling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penguasaan bola dan kelincahan dengan kecepatan dribbling baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama, Permasalahan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Apakah ada hubungan penguasaan bola dengan kecepatan dribbling, 2) Apakah ada hubungan kelincahan dengan kecepatan dribbling, 3) Apakah ada hubungan penguasaan bola dan kelincahan dengan kecepatan dribbling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan menggunakan subjek penelitiannya adalah pemain SSB UNI Bandung, Melalui metoda purposive sampling, sampel diperoleh sebanyak IO orang. Instrumen yang digunakan adalah tes juggling, tes kelincahan dan tes dribbling. Pendekatan statistik yang dipakai adalah analisis regresi dan studi korelasional. Hasil olah data sebagai berikut: Hubungan penguasaan bola dengan kecepatan dribbling diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,92. Hubungan kelincahan dengan kecepatan dribbling diperoleh koefisien korelasi 0,84. sedangkan hubungan penguasaan bola dan kelincahan dengan kecepatan dribbling diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,94. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) Terdapat hubungan penguasaan bola dengan kecepatan dribbling. 2) Terdapat hubungan kelincahan dengan kecepatan dribbling. 3) Terdapat hubungan penguasaan bola dan kelincahan dengan kecepatan dribbling. Saran peneliti kepada para pelatih, bahwa latihan aspek penguasaan bola dan kelincahan dapat disajikan sebagai materi pendukung dalam penyusunan program latihan pada para pemain, agar proses pelatihan dribbling yang dilakukan dapat berhasil dengan harapan untuk mencapai prestasi yang maksimal.