PERBANDINGAN LATIHAN SMALL SIDED GAMES ONE TOUCH PASSDENGAN TWO TOUCH PASS TERHADAP PENINGKA TAN KETERAMPILAN PASSING DAN STOPPING DALAM PERMAINANSEPAKBOLA - Tyas Pratama, - (2015)
Small sided games merupakan salah satu bentuk latihan dalam olahraga sepakbola. Metode latihan teknik yang dapat digunakan untuk melatih keterampilan passing dan stoping adalah dengan metode latihan small sided games one touch pass dan metode small sided games two touch pass. Kedua metode ini mempunyai kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Oleh karena itu penulis ingin melakukan penelitian mengenai "Small sided games one touch pass dan metode small sided games two touch pass, kaitannya dengan peningkatan keterampilan passing dan stopping". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet UKM sepakbola UPI, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 24 orang atlet UKM sepakbola UPI, dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi ke dalam dua kelompok dengan cara ABBA. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes Sepak bola (passing dan stopping), tujuannya untuk mengetahui keterampilan passing dan stopping yang dimiliki oleh sampel, Berdasarkan pengolahan data dan ana!isis data, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : 1 ). Terdapat pengaruh yang tidak signifikan dari bentuk latihan small sided games one touch pass terhadap peningkatan keterampilan passing dan stopping dalam permainan sepakbola, 2). Terdapat pengaruh yang signifikan dari bentuk latihan small sided games two touch pass terhadap peningkatan keterampilan passing dan stopping dalam permainan sepakbola. 3). Terdapat perbedaan pengaruh antara metode latihan small sided games one touch pass dengan metode latihan small sided games two touch pass. Metode latihan small sided games two touch pass lebih berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing dan stopping dalam permainan sepakbola.