Tenaga Kerja Wanita Asal Kecamatan KroyaKabupaten Indramayu dan Peranannya Terhadap Perubahan Kondisi SosialEkonomi Keluarga Tahun 1985-2005 - Sisca Nurfitriana, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Tenaga Kerja Wanita Asal Kecamatan Kroya Kabupaten Indramayu dan Peranannya Terhadap Perubahan Kondisi Sosial Ekonomi Keluarga Tahun 1985-2005". Permasalahan utama yang di kaji adalah "Mengapa sebagian besar wanita asal Kecamatan Kroya Kabupaten Indramayu memilih menjadi tenaga kerja Indonesia di luar negeri". Adapun tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk membuktikan dampak yang ditimbulkan dengan adanya Tenaga Kerja Wanita di Kroya terhadap kondisi sosial ekonomi keluarga mereka. Dampak tersebut meliputi perkembangan tingkat kesejahteraan keluarga, yakni tingkat sosial-ekonomi dan pendidikan di dalam keluarga. Manfaat penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui sejauh mana dampak yang ditimbulkan Tenaga Kerja Wanita asal Kroya terhadap kondisi sosial ekonomi keluarga mereka. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode historis yaitu proses menguji dan menganahsis secara kritis data-data dan peninggalan masa lampau melalui empat tahap yakni heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik penelitian dilakukan dengan cara menggunakan studi literatur dan wawancara serta observasi, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdisipliner dengan menempatkan sejarah sebagai ilmu utama dan dibantu dengan ilmu-ilmu sosial lainnya. Data yang dikumpulkan dianalisis denganteknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menjadi Tenaga Kerja Wanita di luar negeri dapat meningkatkan kehidupan sosial-ekonomi keluarga mereka. Hal tersebut bisa dilihat dari gaya hidup mereka yang cenderung menjadi konsumtif dengan membeli barang-barang mewah seperti sepeda motor, mobil TV, dan perhiasan. Selain itu mereka dapat membeli sawah, tanah dan bahkan mereka juga membangun rumah mewah dari hasil menjadi tenaga kerja di luar negeri. Hal ini mengakibatkan timbulnya rasa iri dikalangan tetangga yang juga berkeinginan memiliki kehidupan sosial-ekonomi yang meningkat, sehingga pada akhirnya mereka juga memberangkatkan salah satu anggota keluarganya baik itu istri, anaknya, bahkan dirinya untuk menjadi tenaga kerja wanita di luar negeri. Pola tersebut yang mengakibatkan banyaknya wanita asal Kroya yang menjadi Tenaga Kerja di luar negeri. Berdasarkan penelitian diatas dapat diambil kesimpulan bahwa meningkatnya kondisi sosial-ekonomi keluarga mereka disebabkan karena bekerja di luar negeri, dengan memberangkatkan anggota keluarganya kehidupan sosial ekonomi yang semula kekurangan menjadi serba kecukupan. Hal ini menjadi menjadikan adanya kebiasaan dan pola pikir di masyarakat terhadap tenaga kerja wanita yang bekerja di luar negeri. Peran pemerintah dalam melindungi tenaga kerja wanita harus lebih ditingkatkan kembah dengan mensosialisasikan bahaya menjadi TKI ilegal dan bekerja sama dengan lembaga swasta dan PJTKI untuk memberikan pengawasan kepada TKI mulai dari pendaftaran, penampungan, pemberangkatan, penempatan, perlindungan kerja, hingga kembali ke tanah air. Hal ini untuk meminimalisir terjadinya penyiksaan, pemerkosaan dan korban traficking di kalangan TKI. Kata Kunci: Tenaga Kerja Wanita, Perubahan Sosial Ekonomi, Pemerintah