PENGARUH PENAMBANGAN PASD TERHADAP KUALITAS LAHANDI KECAMATAN CIMALAKA KABUPATEN SUMEDANG - ANTO, - (2008)
Penggunaan suatu lahan haras memerlukan pemikiran yang seksama dalam mengambil keputusan pemanfaatan yang paling menguntungkan dari sumberdaya lahan yang terbatas. Karena lahan merupakan bagian sumberdaya alam yang mudah mengalami degradasi (kerusakan lahan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambangan pasir terhadap kualitas lahan di Kecamatan Cimalaka. Penelitian ini mengggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Kecamatan Cimalaka yang merupakan tempat penambangan pasir, sampelnya berupa sampel wilayah yang diambil secara proporsional berdasarkan luas areal penambangan pasir dan sebagai pendukung diambil responden, yaitu penduduk yang terkena pengaruh dengan adanya penambangan pasir. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kualitas lahan bekas galian pasir lebih rendah dibandingkan daerah yang belum dijadikan penambangan, begitu juga dengan kemampuan lahan, dimana daerah penambangan pasir berada pada lahan kelas III sedangkan daerah kontrol atau yang belum dijadikan daerah penambangan pasir berada pada lahan kelas II. Faktor-faktor pembatas yang ada adalah: 1). Tekstur, pada umumnya tidak bisa dilakukan perbaikan. 2). Kepekaan erosi, upaya perbaikannya adalah penanaman tanaman penutup tanah. 3). Kerikil, pada umumnya tidak dapat dilakukan perbaikan. 4). Tingkat erosi, upaya perbaikannya adalah penanaman tanaman penutup tanah. 5). Kedalaman tanah, umumnya tidak dapat dilakukan perbaikan kecuali pada lapisan padas lunak dan tipis dengan membongkarnya saat pengelolaan tanah. Adanya pengaruh penambangan pasir terhadap kualitas lahan dan kemampuan lahan, diharapkan pilihan penggunaan lahan dapat lebih bijaksana sehingga tidak terjadi kerusakan lahan akibat pengelolaan lahan yang melebihi batas daya dukungnya. Upaya perbaikan faktor pembatas lahan diharapkan dapat meningkatkan kualitas lahan dan kemampuan lahan menjadi lebih baik.