PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG MATERI WUJUD BENDA DAN SIFATNYA - Adiningsih, Dea Savitri (2013)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Pendekatan Konstruktivisme untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Tentang Materi Wujud Benda dan Sifatnya". Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 25 siswa pada tahun pelajaran 2012/2013 di SDN Binabudi Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas PTK : yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes siklus, lembar observasi dan angket siswa. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru/peneliti serta siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti/guru serta siswa sedangkan angket siswa digunakan untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperolehan nilai rata-rata 60,2 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 77,4. Penerapan pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran mencakup empat prinsip yaitu: 1 :.Prinsip pengetahuan awal siswa 2 :.Prinsip pemberian pengalaman langsung 3 :.Prinsip mengaktifkan interaksi sosial 4 :.Prinsip pencapaian kepahaman. Adapun saran bagi guru yang bertugas sebagai fasilitator dan pemberi inspirasi bagi siswa hendaknya lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran dan memiliki multi metode yang menarik agar pembelajaran lebih bermakna dan dapat membuat siswa aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.