DESAIN DIDAKTIS KONSEP SUDUT PUSAT DAN SUDUT KELILINGPADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP - Dwi Wulandari, - (2013)
Penelitian ini berjudul "Desain Didaktis Konsep Sudut Pusat dan Sudut Keliling Pada Pembelajaran Matematika SMP". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya learning obstacle yang dialami siswa, khususnya yang bersifat epistomologis. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menyusun desain didaktis yang diharapkan dapat meminimalisir learning obstacle tersebut. Desain didaktis yang telah disusun kemudian diimplementasikan kepada siswa kelas VIII SMP yang belum pemah mendapatkan pengajaran konsep sudut pusat dan sudut keliling. Selain itu, untuk menyempumakan desain didaktis maka disusunlah sebuah desain didaktis revisi yang sesuai dengan respon siswa yang kemudian diimplementasikan kembali kepada siswa kelas VIII SMP yang juga belum pemah mendapatkan pengajaran konsep sudut pusat dan sudut keliling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa terjadi peningkatan presentase kemampuan siswa setelah mendapatkan pengajaran dengan desain didaktis dan learning obstacle yang muncul semakin berkurang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa desain didaktis ini dapat meminimalisir learning obstacle yang ditemukan dan dapat dijadikan salah satu altematif pembelajaran konsep sudut pusat dan sudut keliling. Kata kunci : Learning Obstacle, Desain Didaktis, Konsep Sudut Pusat dan Sudut Keliling