PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA OPERASIONAL PERUSAHAAN PADA PT PINDAD (PERSERO) DIVISI TEMPA DAN COR - Tetih purwanti, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh biaya operasional terhadap laba operasional perusahaan pada PT PINDAD (Persero) Divisi Tempa dan Cor. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel penelitian vaitu r!r7L°PZaS!T (X) S^agai Va,iabel indePenden yang terdiri dari biaya produks. (X,); biaya penjualan (X2); biaya administrasi dan umum (X3); serta laba operasional (Y) sebagai variabel dependen. n.nH^^et°df^ei,elitian7ang di§unakan adaIah- metode veriflkatif dengan pendekatan stud, kasus. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive Z!Zla20oT?nTm Sampel 'T™biaya °perasional dan ,aP°ran laba ™gi pada tahun 2000-2006 yang merupakan laporan per triwulanan. Pengolahan dafa ddakukan dengan software SPSS 13.0 untuk pengujian linieritas'regresi dan mencan persamaan regresi berganda. n17, variPnn,8,°|a,!an data diPero,eh P^samaan regresi Y=187516125,616 - 0.173 X, +0733 X2 - 0.016 X3. Pengaruh biaya produksi terhadap laba operational adalah sebesar 17,3 %. Koeflsien arah regresi untuk biaya produksi bernila, negat.fart.nya setiap penambahan atas biaya produksi akan mengurang nenlTehraS,0nf; be&tU!»& sebaliknya. Hipotesis yang diajukan bahwa terdapft pengaruh negatif antara biaya produksi terhadap laba operasional dapat diterima o/ v PenSaruh biaya penjualan terhadap laba operasional adalah sebesar 73 3 /o. Koefis.en arah regresi untuk biaya penjualan bernilai positif, artinya setiap penambahan atas biaya penjualan akan menambah laba operasional, begitu juga nentr; hT?,?™8 ^^bahwa terdaPat Pengaruh positif antara biaya penjualan terhadap laba operasional dapat diterima. Sementara itu pengaruh biaya administrasi dan umum terhadan laha operasional adalah sebesar 1,6 %. Koef.sien arah regresi untuk btayaaZSsS dan umum bernila, negatif, artinya setiap penambahan atas biaya adminS a dan dTuTanb^menfUHngi laba °PeraSi0naI' b£gitU jU^a S£balik"ya- Hip" e"s ;adnag diajukan bahwa terdapat pengaruh negatif antara biaya administrasi dan umum terhadap laba operasional dapat diterima. lebih Pada ^fton mi penulis '"gin memberikan rekomendasi bahwa untuk rnengoptimalkan lagi pencapaian laba operasional, pihak manajemen perusahaan diharapkan dapat me.akukan pengendalian terhadap biaya produksi penjualan administrasii dan umum, serta lebih mengeflsienkan lagi penggunaan biaya penjualan