PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PEMECAHAN MASALAHMA TEMATIS SISWA SMP PADA MATERI SEGIEMPAT MELALUI PENELITIAN DESAIN(Suatu Penelitian Desain :Design Research) terhadap Siswa Kelas VII SMP Pasundan 4 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Ratna Amalia Taqwani, - (2014)
Ini adalah penelitian desain tentang pengembangan bahan ajar berbasis pemecahan masalah matematis siswa SMP pada materi segiempat. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kesulitan belajar siswa berkaitan kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi segiempat. Oleh karena itu, guru perlu mengembangkan bahan ajar sebagai altematif solusi untuk meminimalisir kesulitan belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tugas-tugas pada bahan ajar yang dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian desain terdiri dari tiga fase yaitu preliminary first design, experiment, dan retrospective analysis. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Pasundan 4 Bandung. Berdasarkan basil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa bentuk tugas-tugas yang disajikan dalam bahan ajar untuk memfasilitasi siswa melakukan kegiatan pemecahan masalah matematis adalah tugas-tugas berbentuk masalah yang memberikan kesempatan pada siswa untuk melakukan berbagai strategi penyelesaian masalah, diantaranya adalah membuat gambar atau melakukan strategi act it out. Tugas-tugas pada materi segiempat tersebut diawali dengan tugas berupa permasalahan yang memberikan pemahaman mendalam bagi siswa terhadap konsep luas segiempat selanjutnya diberikan tugas-tugas berupa permasalahan yang mengukur sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi sekaligus melatih kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kata kunci : Bahan Ajar Matematika, Pemecahan Masalah Matematis, Segiempat