PENGARUH PENDAPATAN BAGI HASIL MUDHARABAH TERHADAPPROFITABILITAS PADA BNI SYARIAH - Dian Purnamasari, - (2007)
Dian Purnamasari. Pengaruh Pendapatan Bagi Hasil Mudharabah Terhadap Profitabilitas Pada BNI Syariah. Di bawah bimbingan Drs. Yayat Supriyatna dan Arim SE, M.Si, Ak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan bagi hasil mudharabah terhadap profitabilitas pada BNI Syariah. Pendapatan bagi hasil mudharabah sebagai variabel bebas dan profitabilitas sebagai variabel terikat. Sesuai dengan karakteristik permasalahan maka desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kausal dengan metode penelitian korelasional, yang menjelaskan hubungan korelasional antara variabel variabel melalui pengujian hipotesis. Hipotesis yang diuji adalah "Pendapatan bagi hasil mudharabah berpengaruh positif terhadap profitabilitas". Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa persamaan regresi yaitu Y= 0,35-0,062X dengan hubungan yang sangat kuat dan negatif yaitu sebesar -0,807 sedangkan besarnya koefisien determinasi sebesar 65,10 %, hal ini menunjukkan bahwa perubahan pendapatan bagi hasil mudharabah mempengaruhi perubahan pada profitabilitas sebesar 65,10 %. Dari perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa pendapatan bagi hasil mudharabah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas pada BNI Syariah, sehingga hipotesis dalam penelitian ini ditolak. Hal ini dikarenakan adannya perolehan pendapatan yang lebih rendah dibandingkan beban-beban yangterjadi.. Pada kesempatan ini, penulis ingin memyampaikan rekomendasi kepada BNI Syariah untuk lebih meningkatkan pendapatan khususnya pendapatan bagi hasil mudharabah dan meminimalkan beban-beban. Dengan demikian tidak hanya meningkatkan perolehan laba bersih tapi juga profitabilitas bank.