ANALISIS MODAL KERJA DALAM MEMENUHI KEWAJIBANJANGKA PENDEK PADA PT. PLN (PERSERO) APJ BANDUNG - Cucu Komalasari, - (2008)
PT. PLN (Persero) APJ Bandung adalah salah satu Badan Usaha Milik Negarayang bergerak dalam bidangjasa pengadaan dan penyediaan tenaga listrik. Dalam menjalankan kegiatan usahanya, PT. PLN (Persero) APJ Bandung memerlukan modal kerja untuk menjaga kelancaran operasi dan kelangsungan hidup perusahaan termasuk dalam hubungannya dengan pemenuhan kewajiban jangkapendek yang pada gilirannya akan berpengaruh terhadap tingkat likuiditas perusahaan. Dengan menggunakan metode deskriptif, penulis melakukan penelitian untuk menganalisis modal kerja perusahaan dalam hubungannya dengan pemenuhan kewajiban jangka pendek. Denganmenganalisis modal kerja dari data keuangan periode 2002-2006, diketahui bahwa padatahun 2003-2006 modal kerja perusahaan mengalami defisit, dimana aktiva lancar lebih kecil dibanding utang lancar menyebabkan tingkat likuiditas perusahaan sangat rendah. Hal ini menunjukkan kemungkinan tidak terpenuhinya kewajiban jangka pendek. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa secara umum perusahaan belum menggunakan modal keijanya dengan baik sehingga selama empat periode modal kerja mengalami defisit dengan tingkat likuiditas yang sangat rendah sehingga memungkinkan tidak terpenuhinya kewajiban jangka pendek perusahaan. Olehkarena itu melalui analisis tersebut diharapkan agar perusahaan dapat meninjau kembali penggunaan modal kerja yang dimiliknya sebagai bahan perencanaan modalkerja yang lebih baik untuktahun-tahun berikutnya. Kata Kunci: modalkerja, kewajiban jangkapendek