PROGRAM SALES PROMOTION UNTUK MENINGKATKANKEPUTUSAN WISATAWAN DALAM MENGGUNAKAN JASA RIAM JERAM - Farika Puspita Dewi, - (2014)
Potensi pariwisata Indonesia berada pada keanekaragaman budaya dan keindahan alam dengan memberikan fasilitas yang memadai sebagai daya tarik wisata. Daya tarik wisata minat khusus merupakan wisata yan~ sedang berkembang, salah satunya yaitu arung jeram. Arung jeram Cicatih salah satunya di kelola oleh PT. Sarana Riam Jeram dengan nama Riam Jeram, jumlah wisatawan yang menggunakan jasa Riam Jeram pada tahun 2012 mengalami penurunan, ini didukung dengan jumlah wisatawan individu yang lebih sedikit dibandingkan dengan wisatawan tJisflis. Kegiatan promosi yang oirasaluin sangat cepat iiiitiik meningkatkan keputusan wisatawan dalam menggunakan jasa Riam Jeram adalah sales promotion salah satunya menggunakan price pack dan price off Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan teknik simple random sampling. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran mengenai program sales promotion dan gambaran mengenai keputusan wisatawan individu yang menggunakan price packs, price off serta pengaruh sales promotion untuk meningkatkan keputusan wisatawan dalam menggunakan jasa Riarn Jeram. Adapun objek penelitian terdiri dari dua variabel yaitu variabel X (sate:!,; firomoiion) iliin Y {Repufusafi menggiliiaRan Jasa). Jilinlan sampel 100 responden sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah tcknik analisis regresi berganda dengan program SPSS 16.0. for windows. Hasil penelitian ini menunjukan program sales promotion yang dilakukan Riam Jeram berada pada kategori sedang yani memiliki skor paling tin~~ dari wisatawan individu diperoleh oleh sub variabel price pack dan yang paling rendah yaitu sub variabel Price Off. Dan keputusan wisatawan individu yang menggunakan price packs, price off berada pada kategori sedang, keputusan menggunakan jasa Riam Jeram yang memiliki skor paling tinggi yaitu indikator metode pembayaran sedangkan yang paling ren.diili yaitu iiidiRator jilin.fah pemeelian. Serta terdapat pengafiili positif antara sales promotion dengan keputusan menggunakan jasa Riam Jeram. Kata Kunci : Sales Promotion, Keputusan Menggunakan Jasa