HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI, KELINCAHAN, DANKOORDINASI MATA TANGAN DENGAN KETERAMPILANDRIBBLE BOLA BASKET - Muhammad Oktama, - (2023)
Atlet Basket Mahasiswa IKOR UPI Angkatan 2021 yang masih tergolong rendah pada kondisi fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot tungkai kelincahan dan koordinasi mata tangan dengan keterampilan dribble bola basket atlet basket Mahasiswa IKOR UPI Angkatan 2021.Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu tes power otot tungkai menggunakan 3 hop, kelincahan menggunakan Zig-zag Run Test dari, koordinasi mata tangan menggunakan Overhead and under arms throw test dan keterampilan Dribbling bola basket. Subyek dari penelitian ini adalah atlet Mahasiswa IKOR UPI Angkatan 2021 yang berjumlah 10 mahasiswa putra. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis uji normalitas,uji linieritas, uji koefisien korelasi sederhana menggunakan korelasi bivariate pearson dan korelasi ganda menggunakan regresi multiples (berganda) dengan SPSS.Hasil penelitian ini menunjukan hubungan Power otot tungkai (X1) dengan keterampilan Dribble bola basket (Y) sebesar 0,895, kelincahan (X2) dengan keterampilan Dribble bola basket (Y) sebesar 0,934, koordinasi mata tangan (X3) dengan keterampilan dribble bola basket (Y) sebesar 0,923, dan hubungan power otot tungkai (X1), kelincahan (X2) dan koordinasi mata tangan (X3) terhadap keterampilan dribble bola basket (Y) sebesar 0,932. Maka dapat disimpulkan bahwa Hubungan Power Otot Tungkai, Kelincahan dan Koordinasi Mata Tangan dengan keterampilan Dribble bola basket atlet Mahasiswa IKOR UPI Angkatan 2021 signifikan. KOR UPI Student Basketball Athletes Class of 2021 who are still relatively low in physical condition. This study aims to determine the relationship between limb muscle power, agility and hand-eye coordination with the basketball dribble skills of UPI IKOR students class of 2021. This research is a correlation study. The instruments used in the study were leg muscle power tests using 3 hops, agility using the Zig-zag Run Test from, hand eye coordination using the Overhead and under arms throw test and Dribbling basketball skills. The subjects of this research were IKOR UPI Student Athletes Class of 2021, totaling 10 male students. The data analysis technique uses normality test analysis, linearity test, simple correlation coefficient test using bivariate Pearson correlation and multiple correlation using multiples regression with SPSS. The results of this study show the relationship between leg muscle power (X1) and basketball Dribble skills (Y ) of 0.895, agility (X2) with basketball Dribble skills (Y) of 0.934, hand-eye coordination (X3) with basketball dribble skills (Y) of 0.923, and the relationship of leg muscle power (X1), agility (X2) and hand eye coordination (X3) on basketball dribble skills (Y) of 0.932. So it can be concluded that the relationship between leg muscle power, agility, and hand-eye coordination with the basketball Dribble skills of IKOR UPI Student Athletes Class of 2021 is significant.