DESAIN DIDAKTIS MATERI KONSEP PELUANG PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Rizqi Dwi Maharani, - (2022)
Kemampuan pemahaman konsep peluang pada siswa sekolah menengah pertama menjadi salah satu kemampuan yang penting untuk dikuasai sebagai pondasi untuk pembelajaran pada jenjang selanjutnya. Namun, pemahaman tidak akan tercapai apabila masih ditemukan learning obstacle yang dialami siswa. Hal inilah yang melatarbelakangi pengembangan desain didaktis materi konsep peluang pada penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Desain penelitian yang digunakan berupa Penelitian Desain Didaktis (Didactical Design Research). Desain didaktis yang dikembangkan terdiri dari tiga kegiatan yang diperoleh dari tiga tahap formal yang dilakukan selama proses penelitian. Tahap pertama adalah analisis prospektif dimana dilakukan analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran, meliputi identifikasi learning obstacle siswa serta analisis teoritis sebagai dasar penyusunan desain didaktis hipotetik. Identifikasi learning obstacle dilakukan terhadap 22 siswa SMP kelas IX di salah satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan 24 siswa SMA kelas X di Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, Indonesia. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi hasil jawaban siswa atas soal-soal yang diberikan, menganalisis hasil wawancara guru dan siswa, serta menganalisis buku teks pelajaran yang digunakan di sekolah. Sehingga dihasilkan desain didaktis hipotetik dengan lima pertemuan. Tahap kedua adalah analisis metapedadidaktik yang tercermin dalam implementasi desain. Implementasi desain dilakukan di SMP tempat studi pendahuluan dengan melibatkan 20 siswa kelas VIII. Tahap ketiga merupakan tahap refleksi dengan melakukan analisis retrospektif. Hal ini dilakukan guna memperoleh informasi untuk revisi desain hingga menghasilkan desain didaktis empirik. Desain didaktis empirik yang dihasilkan memungkinkan untuk dikembangkan lebih lanjut melalui tiga tahap formal yang sama. The ability to understand the concept of probability in junior high school is one of the important ability to be mastered as a basic for learning at the next level. However, the ability will not be achieved if there are students learning obstacles in learning the concept of probability. Therefore, this research aims to develop a didactical design of learning about probability. The method used in this study is a qualitative method with a case study approach. The research design was a Didactical Design Research (DDR). The didactical design developed consisted of three activities obtained from three formal stages carried out during the research process. The first stage is a prospective analysis which analyze the didactic situation before learning, including the identification of students' learning obstacles and theoretical analysis as the basis for the preparation of a hypothetical didactical design. Identification of student learning obstacles was carried out in 22 students of 9th grade in a Junior High School and 24 students of 10th grade in a Senior High School in Wonosobo Regency, Central Java, Indonesia. The analysis was carried out by identifying of the students' answers on the questions provided, analyzing the results of interviews of teachers and students, as well as analyzing the textbooks used at the schools. The second stage is a metapedadidactic analysis which is reflected in the design implementation. Design implementation is conducted at junior high school where a preliminary study involved 20 students of 8th grade. The third stage is the stage of reflection by conducting a retrospective analysis. This is done in order to obtain information for a revised design to produce empirical didactical design. The developed empirical didactical design allows for further development through the same three formal stages.