AKTIVITAS FISIK DENGAN KEBUGARAN GENERASI Z KABUPATEN GARUT - Luthfi Muhammad Faizal, - (2022)
Penelitian ini menggambarkan tingkat aktivitas fisik, dan tingkat kebugaran Generasi Z di kabupaten Garut, serta menguji hubungan antara aktivitas fisik dengan kebugaran Generasi Z di kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasi. Populasi pada penelitian ini merupakan Generasi Z di kabupaten Garut. Jumlah sampel sebanyak 165 orang dibagi dalam tiga kelompok usia masing masing 55 orang dengan teknik Convenience Sampling. Instrument yang digunakan yaitu Global Physical Activity Questionnaire untuk mengukur tingkat aktivitas fisik dan Bleep Test untuk mengukur kebugaran. Tingkat aktivitas fisik Generasi Z kabupaten Garut menunjukan tingkat aktivitas fisik yang sedang serta kebugaran yang sangat kurang. Selanjutnya data di analisis menggunakan teknik statistika korelasi Spearmen's rho dengan nilai signifikansi sig (p) = 0.052 > 0.05 maka H0 ditolak dan dinyatakan tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kebugaran Generasi Z Kabupaten Garut. This study describes the level of physical activity and fitness level of Generation Z in Garut Regency, and examines the relationship between physical activity and the level of fitness of Generation Z in Garut Regency. The research method used is quantitative with a descriptive correlation research design. The population in this study is Generation Z in Garut Regency. The number of samples was 165 people divided into three age groups of 55 people each using the Convenience Sampling technique. The instruments used are the Global Physical Activity Questionnaire to measure the level of physical activity and the Bleep Test to measure fitness. The level of physical activity of Generation Z in Garut Regency shows a moderate level of physical activity and very low fitness. Then the data were analyzed using the Spearmen's rho correlation statistical technique with a significance value of sig (p) = 0.052 > 0.05, then H0 was rejected and stated that there was no relationship between physical activity and fitness in Generation Z in Garut Regency.